Resep Donat Kentang Enak Dan Empuk

Kue ini sangat unik, memiliki lubang ditengahnya. Yap, Donat adalah makanan favorit anak jaman sekarang yang dapat menemani santai dengan kopi,susu, dan teh.
Sudah banyak variasi bentuk dan rasa dari donat. Tapi, Donat Kentanglah yang banayk mencuri perhatian. 
Selain dari kentang (bahan alami) rasa dan teksturnya lembut dan enak membuat kita ketagihan.
Lalu bagaimana kalo kita ingin membuatnya di rumah? Tenang admin beri solusinya nih....

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Donat Kentang :
Ÿ 500 gram tepung terigu protein tinggi
Ÿ 200 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
Ÿ 75 gram mentega
Ÿ 11 gram ragi instan
Ÿ 50 gram susu bubuk
Ÿ 100 gram gula kastor
Ÿ 1/4 sdt garam
Ÿ 4 kuning telur
Ÿ 100 ml air dingin

Cara membuat donat kentang :
üCampurkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi. Aduk adonan hingga rata.
üMasukkan kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
üTambahkan mentega dan garam sambil diuleni hingga adonan menjadi elastis dan kalis. Diamkan adonan donat selama kurang lebih 20-30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering.
üSetelah itu, kempiskan adonan dan bentuk adonan menjadi bentuk donat. Atau bisa juga dengan menggunakan cetakan donat Resep Donat Kentang Empuk, Lembut, Dan Enak
üSetelah dibentuk, diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
üGoreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kecoklatan.
üAngkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan topping seleramu.




Tips membuat donat kentang yang empuk: 
- Gunakan sumpit untuk membuat gerakan memutar pada lubang donat saat donat sudah mulai digoreng dan merekah
- Ketika menggoreng donat di usahakan menggunakan api kecil agar donat tidak cepat gosong.
- Uleni adonan donat hingga benar-benar menjadi kalis(tidak lengket ditangan), jika masih lengket bisa ditambahkan tepung terigu.
- Masukkan garam dan mentega setelah adonan sudah menjadi kalis. Harus selalu diingat kalau ragi dan atau mentega gak boleh ketemu garam, karena akan mengakibatkan ragi menjadi mati dan tidak bisa mengembangkan adonan.
- Kentang benar-benar harus ditumbuk sampai halus agar adonan donat cepat menjadi licin.
- Kentang halus baru boleh dimasukkan ke adonan setelah kentang benar-benar sudah dingin. Apabila kentang dalam keadaan masih panas dan dimasukkan adonan, bisa mengakibatkan ragi mati dan tidak berfungsi.

Admin juga kasih nih video tutorial dari youtube :


Variasikan sendiri ya kreasi donatnya. Semoga berhasil!!


sumber : http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Resep Donat Kentang Enak Dan Empuk"

Post a Comment