Resep Membuat Seblak Basah Bandung

Para pecinta kuliner pasti sudah tidakasing lagi dengan seblak Bandung, makanan yang sekarang menjadi populer di masyrakat.
Rasanya yang pedas dengan isian bervariasi membuat kita ketagihan. Banyak dari kita yang penasaran bagaimana sih cara membuatnya?
Ada beberapa bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat seblak basah pedas gurih yaitu bahan utama dan bahan tambahan.



Bahan-Bahan
Ù 1 genggam kerupuk kanji mentah (udang) , kurang lebih 50 gram.
Ù Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan.  Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 
Ù 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
Ù 1 butir telur ayam, kocok lepas.
Ù 1 tangkai daun bawang, rajang halus
Ù 1 tangkai seledri, cincang.
Ù Bawang goreng, secukupnya (untuk taburan).
Ù Garam dan penyedap rasa, secukupnya.
Ù Kecap manis, secukupnya.
Ù Minyak goreng untuk menumis.

Bumbu yang Dihaluskan :
5 buah cabai rawit, atau sesuai selera.
2 siung bawang merah.
1 siung bawang putih.
1 butir kemiri (jika suka).
2 butir kencur

Cara Membuat Seblak Basah Sederhana Khas Bandung
ü Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
ü Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
ü Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
ü Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur membentuk orak-arik dan tidak menggumpal.
ü Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
ü Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
ü Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.

Admin juga kasih tau nih tutorial videonya dari Youtube



Resep di atas bisa kita sesuaikan dengan selera kita seperti rasa pedasnya atau isian tambahan yang dikombinasikan.
Sudah tau bahan-bahan dan caranya kan, mari kita mencobannya di rumah.



sumber : http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/2014/09/resep-dan-cara-membuat-seblak-basah.html


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Resep Membuat Seblak Basah Bandung"

Post a Comment