Cara Membuat Garang Asem Khas Jawa Tengah

Aneka Resep dan Cara MasakGarang Asem Khas Jawa Tengah, inilah resep yang akan kita bahas kali ini, namun sebelumnya mungkin sebagian dari kita belum tahu apa itu garang asem ? garang asem merupakan makanan khas jawa tengah yang diolah dengan bahan dasar ayam dan cara pengolahannya dikukus menggunakan daun pisang, serta menggunakan bumbu-bumbu yang segar dan dominan rasa asam pedas, atau bisa disesuaikan sesuai selera kita.
Hmmm.... terbayang bukan nikmatnya garang asem...? Tapi tidak usah terlalu lama membayangkan nikmatnya, langsung saja kita praktekan sendiri dan cari tahu nikmatnya garang asem langsung dari tangan kita sendiri. 
Berikut ini adalah Resep dan Cara Membuat Garang Asem Khas Jawa Tengah

garang asem khas jawa tengah

Bahan Garang Asem Jawa Tengah :

- 1 ekor ayam (potong sesuai selera menjadi beberapa bagian)
- 500 ml santan
- 30 buah cabai rawit (diiris kasar)
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai digeprek
- 7 buah belimbing wuluh potong 2 sampai 3 bagian
- 1 tangkai daun kemangi
- 6 lembar daun salam
- 7 buah tomat dipotongin 4 bagian


Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri disangrai
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica bubuk secukupnya


Bahan Pembungkus :
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus dan tusuk gigi/lidi


Cara Membuat Garang Asem Jawa Tengah:

1. Pertama kita tumis terlebih dahulu bumbu halus pada wajan, kemudian masukan ayam lalu aduk-aduk hingga rata. pada proses ini jangan gunakan api besar namun api kecil saja agar tidak gosong.
2. Selanjutnya tuangkan santan, masukan belimbing wuluh, cabe rawit, serai dan lengkuas lalu masak hingga ayam matang dan agak kering. Angkat dan masukan dalam pincuk daun pisang yang telah disiapkan sebelumnya.
3. Tambahkan beberapa lembar daun salam, tomat dan kemangi.
4. Gunakan tusuk gigi untuk mengikat bungkusan garang asem sebelum di kukus seperti membungkus botok.
5. Terakhir kukus garang asem selama 30-45 menit, lalu angkat dan sajikan.

Selesai, Resep Garang Asem Khas Jawa Tengah telah kita pelajari, Selamat Mencoba.... :D

Selain resep Garang Asem Khas Jawa Tengah anda sebaiknya juga mencoba resep :

CARA MEMBUAT BEBEK BACEM (JAWA TENGAH)

Dan resep-resep lain yang ada di Aneka Resep dan Cara Masak




   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

2 Responses to "Cara Membuat Garang Asem Khas Jawa Tengah"