Sebagai masyarakat Indonesia yang kaya akan budaya terutama kuliner, tentu pernah mendengar makanan khas Papua satu ini yakni Ikan Dori Kuah Kuning. Nah jika sobat penasaran ingin membuatnya, silahkan saja persiapkan bahan dan ikuti bagaimana cara memasaknya :
Bahan:
- 2 Papan ikan dori (600 gr), bersihkan kemudian potong-potong sesuai selera
- 1 Buah jeruk nipis, lalu ambil sarinya
- 2 Buah tomat merah kemudian potong-potong
- 1 Ikat kemangi, petik daunnya
- 10 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
- 2 Sdm minyak untuk menumis
- 2 Batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 2 Lembar daun salam
- 650 ml air
- Garam secukupnya
- 6 Buah bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 3 Buah cabe merah besar
- 4 Butir kemiri, disangrai
- 1 Ruas jari kunyit, panggang sebentar
- 1 Sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Bumbui ikan dengan air jeruk dan garam sambil dibolak balik hingga rata kemudian sisihkan hingga 15 menit agar bumbu meresap
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan serai dan daun salam lalu aduk hingga layu
- Masukkan ikan dori, masak sambil diaduk hingga ikan berubah warna
- Tuang air dan masak hingga mendidih
- Kecilkan api dan masak hingga ikan matang
- Sebelum diangkat, tambahkan tomat, daun kemangi, cabe rawit
- Sajikan
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Membuat Ikan Dori Kuah Kuning Papua "
Post a Comment