Resep Mudah Abon Ikan Tongkol



Resep Mudah Abon Ikan Tongkol 
Bahan-bahan

  • Daging fillet ikan tongkol - 1 kg
  • Santan kental - 500 ml
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Daun salam - 4 lembar
  • Garam - 3 sdm
  • Gula - 3 sdm
  • Air, untuk merebus - 1 liter
Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 7 siung
  • Bawang merah - 15 siung
  • Cabai rawit - 100 gram
  • Cabai keriting kering - 100 gram
  • Jahe - 5 cm
  • Lengkuas - 5 cm
  • Serai, ambil bagian putihnya - 2 batang
  • Kunyit - 2 cm
  • Merica - 1/2 sdt
  • Ketumbar - 1/2 sdt

Langkah

  1. Dalam panci, tuang air lalu rebus ikan tongkol. Biarkan hingga air mendidih dan ikan matang. Angkat dan tiriskan ikan. Saring air rebusannya jadi kaldu ikan. Sisihkan.
  2. Suwir-suwir daging ikan. Sisihkan.
  3. Dalam panci, tuang kaldu ikan. Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Aduk rata lalu masak hingga mendidih.
  4. Masukkan suwiran daging ikan. Aduk perlahan dan biarkan masak hingga hampir mengering.
  5. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk terus dan masak hingga daging ikan mengering seperti abon. Gunakan api kecil agar tidak gosong. Angkat.
  6. Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara setelah abon dingin.


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to " Resep Mudah Abon Ikan Tongkol "

Post a Comment