Resep Tom Yam Seafood Thailand






Bahan-bahan

  • Udang ukuran sedang - 15 ekor
  • Ikan kakap fillet - 250 gram
  • Bakso ikan - 15 butir
  • Jamur merang, belah menjadi 2 - 100 gram
  • Wortel, iris serong - 2 buah
  • Kembang kol, potong perkuntum - 1/4 bonggol
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Daun jeruk purut - 5 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 2 ruas
  • Minyak ikan - 3 sdm
  • Cabe rawit - 10 biji
  • Kaldu jamur (opsional) - 1 sdt
  • Garam - 2 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Air kaldu udang (bisa menggunakan bumbu instan) - 1000 ml
  • Pasta tomyam (bisa meggunakan bumbu instan) - 7 sdm





Bahan pelengkap:

  • Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
  • Daun ketumbar, iris - 3 batang
  • Daun bawang, iris - 1 batang





Bahan pasta tom yam:

  • Bawang merah - 15 siung
  • Bawang putih - 7 siung
  • Cabai merah kering - 15 buah
  • Cabai merah - 5 buah
  • Ebi, seduh air hangat hingga lunak - 2 sdm
  • Terasi udang, bakar - 1 sdt
  • Lengkuas - 7 cm
  • Daun jeruk purut - 10 lembar
  • Serai, ambil bagian putihnya - 3 batang
  • Gula aren, sisir - 1 sdm
  • Asam jawa, seduh dengan 100 ml air - 2 sdm
  • Minyak ikan - 5 sdm
  • Minyak untuk menumis - 150 ml






Bahan kaldu udang:

  • Kepala udang, bersihkan - 15 buah
  • Kulit udang, bersihkan - 15 buah
  • Bawang putih, memarkan - 5 siung
  • Air - 1200 ml




Langkah

  1. Pasta tom yam: Giling halus semua bahan hingga membentuk tekstur pasta. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, matang, dan menyusut jumlahnya. Sisihkan.
  2. Kaldu udang: Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan kulit dan kepala udang. Aduk hingga berubah warnanya. Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan teruskan masak hingga 30 menit sambil panci ditutup. Setelah selesai, saring air kaldunya. Sisihkan.
  3. Panaskan kembali kaldu udang dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, cabe rawit, dan pasta tom yam. Masak selama 5 menit.
  5. Masukkan semua sayur dan hewani. Masak hingga matang.
  6. Masukkan kecap ikan, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Sesuaikan rasanya. Angkat.
  7. Sajikan dalam mangkok. Beri perasan jeruk nipis dan taburi dengan irisan daun bawang dan ketumbar.
  8. Siap dihidangkan.


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Resep Tom Yam Seafood Thailand"

Post a Comment