Resep Rawon Daging Sapi







Kepayang atau keluek https://id.wikipedia.org (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung. kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.

Biji keluak dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam pada rawon, daging bumbu keluak, brongkos, serta sup konro. Bijinya, yang memiliki salut biji yang dimanfaatkan, bila mentah sangat beracun karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Bila dimakan dalam jumlah tertentu menyebabkan mabuk.

Racun pada biji kepayang dapat digunakan sebagai racun untuk mata panah. Bijinya aman diolah untuk makanan bila telah direbus dan direndam terlebih dahulu. Untuk memunculkan warna hitam, biji yang telah direbus dan direndam akan dipendam dalam tanah (setelah dibungkus daun pisang) selama beberapa hari.
Kayu tanaman ini juga bernilai ekonomi, dengan berat jenis 450-1000 kg.m-3.

Resep Rawon Daging Sapi
Bahan-bahan :    
  1. 500 gr daging sapi (potong dadu)
  2. 2 batang daun bawang (potong kasar)
  3. 1 batang serai geprek
  4. 4 lembar daun jeruk 
  5. 4 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:
  1. 10 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah besar
  4. 1 cm kunyit
  5. 3 butir kemiri
  6. 1/2 sdt ketumbar
  7. 4 buah keluwek (ambil isinya)

Bahan sambal :
  1. 10 cabai merah
  2. 5 buah bawang merah
  3. 5 buah bawang putih
  4. secukupnya Garam
  5. secukupnya Gula
  6. secukupnya Terasi
  7. secukupnya Penyedap rasa
  8. 2 buah jeruk limau

Langkah :              
  1. Rebus daging dengan garam terlebih dahulu sampai empuk dan tiriskan
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan serai dan daun jeruk hingga harum aromanya, 
  3. Tuangkan air kaldu daging beserta dagingnya masak sampai mendidih. 
  4. Tambahkan air asam jawa, tambahkan penyedap rasa, gula dan garam, 
  5. Koreksi rasa
  6. Masukan potongan daun bawang. 
  7. Aduk sebentar dan matikan kompor. 
  8. Beri taburan bawang goreng diatasnya.



Untuk bahan sambal blender:  cabai, bawang merah, bawang putih, lalu tumis tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan terasi secukupnya tunggu hingga matang dan sajikan bersama rawon daging dan perasan jeruk limau




   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Resep Rawon Daging Sapi"

Post a Comment