Kepayang atau keluek https://id.wikipedia.org (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku
Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon yang tumbuh
liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara.
Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung.
kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.
Biji keluak dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia
yang memberi warna hitam pada rawon, daging bumbu keluak, brongkos, serta sup
konro. Bijinya, yang memiliki salut biji yang dimanfaatkan, bila mentah sangat
beracun karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Bila dimakan
dalam jumlah tertentu menyebabkan mabuk.
Racun pada biji kepayang dapat digunakan sebagai racun untuk
mata panah. Bijinya aman diolah untuk makanan bila telah direbus dan direndam
terlebih dahulu. Untuk memunculkan warna hitam, biji yang telah direbus dan
direndam akan dipendam dalam tanah (setelah dibungkus daun pisang) selama
beberapa hari.
Kayu tanaman ini juga bernilai ekonomi, dengan berat jenis
450-1000 kg.m-3.
Resep Rawon Daging Sapi
Bahan-bahan :
- 500 gr daging sapi (potong dadu)
- 2 batang daun bawang (potong kasar)
- 1 batang serai geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 4 sdm air asam jawa
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 buah keluwek (ambil isinya)
Bahan sambal :
- 10 cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Terasi
- secukupnya Penyedap rasa
- 2 buah jeruk limau
Langkah :
- Rebus daging dengan garam terlebih dahulu sampai empuk dan tiriskan
- Tumis bumbu halus, tambahkan serai dan daun jeruk hingga harum aromanya,
- Tuangkan air kaldu daging beserta dagingnya masak sampai mendidih.
- Tambahkan air asam jawa, tambahkan penyedap rasa, gula dan garam,
- Koreksi rasa
- Masukan potongan daun bawang.
- Aduk sebentar dan matikan kompor.
- Beri taburan bawang goreng diatasnya.
Untuk bahan sambal blender: cabai, bawang merah, bawang
putih, lalu tumis tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan terasi secukupnya
tunggu hingga matang dan sajikan bersama rawon daging dan perasan jeruk limau
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Resep Rawon Daging Sapi"
Post a Comment