Sesuai namanya botok “mercon” rasa cabai yang
pedas membuat telinga panas itulah botok mercon yang pedas-nya meledak ledak di
mulut, telinga ikut panas, apalagi perut rasanya seperti terbakar
walaupun ada juga oseng oseng mercon tapi dengan bungkusan daun pisang ini
membuat rasa botok mercon tampil beda, lebih harum, gurih dan pastinya pedas
makin nendang.
Untuk
membuat botok mercon ini sebenarnya sederhana saja dan bahan-nya mudah di
dapat, cuma kalau anda di kota daun pisang mungkin agak susah di dapat, karena
daun pisang inilah sehingga namanya botok, kalau tidak pakai daun pisang nanti
namanya oseng oseng. Jika anda ingin membuat botok ini silahkan simak resep
berikut ini.
Bahan:
- 2 ekor (900 gram) ikan patin, masing-masing
dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 8 buah cabai rawit oranye
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- Daun pisang yang masih segar di hangatkan atau di
jemur agar lembek dan mudah di lipat untuk membungkus.
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah tomat merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara
memasak Botok Mercon Ikan Patin.
- Silakan lumuri ikan patin dengan air asam jawa dan
garam. Diamkan sekitar 10 menit.
- Kemudian Aduk rata bumbu halus, cabai rawit, dan
lengkuas. Tambahkan ikan patin dan Aduk rata lagi.
- Ambil dua lembar daun pisang. Letakkan satu potong
ikan patin bersama bumbunya, Sematkan lidi atau steples.
- Kukus 50 menit di atas api sedang sampai matang dan
meresap hingga tercium aroma ikan dan pedasnya menusuk hidung.
- Terakhir sajikan dengan cara letakan botok bersama
daun pisangnya di atas piring kemudian buka dan ambilah nasi langsung
taruh di atasnya siap di santap.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Resep Botok Mercon Ikan Patin"
Post a Comment