Resep Asli Gudeg Jogja
Gudeg adalah salah satu makanan khas Yogyakarta. Warna coklat dari gudeg biasanya dihasilkan dari daun jati, yang dimasak dengan santan dan beberapa bumbu yang dihaluskan. Proses pemasakannya memakan waktu yang tidak sebentar. Biasanya gudeg disajikan bersama telur pindang, sambal krecek dan nasi.
BAHAN
- 1 kg nangka muda
- 5 lembar daun jati/daun jambu
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 1 L santan encer
- 500 ml Air
- 1 sdt garam
- 5 butir telur rebus
- ¼ ekor ayam kampung
bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 3 sdm ketumbar
- 135 gram gula merah
- ½ sdm garam
Langkah:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, gula merah, dan garam dengan sedikit air.
- Masukkan nangka muda, ayam , sereh, lengkuas, daun salam, bumbu halus, gula merah, garam , air dan santan . Tutup dengan daun jati. Masak selama 1 jam.
- Setelah 30 menit, masukkan telur rebus dan santan. Masak selama 3 jam.
- Sajikan gudeg nangka bersama kuah santan areh.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Resep Asli Gudeg Jogja"
Post a Comment