Lemper Isi Abon Ikan


Lemper Isi Abon Ikan 
Bahan Utama

  • 500 gram beras ketan 
  • 1 sendok teh garam 
  • 300 ml santan kelapa yang diambil dari 1 buah kelapa 
  • 2 lembar daun pandan 
  • Abon ikan secukupnya untuk isi lempar 


Bahan Lainnya 

  • Daun pisang secukupnya 
  • Lidi secukupnya 


Persiapan

  • Pertama, cuci bersih beras ketan yang sudah anda siapkan. 
  • Lalu rendam selama kurang lebih 1 jam. 
  • Cuci bersih daun pandan. Lalu ikat daun pandan. 
  • Lalu bakar daun pisang sampai menjadi layu. 


Cara Membuat 

  1. Langkah pertama, anda harus menyiapkan terlebih dahulu dandang. 
  2. Lalu isi dandang tersebut dengan air. 
  3. Simpan dandang tersebut di atas kompor yang sudah menyala. 
  4. Rebus air sampai mendidih. 
  5. Jika air sudah mendidih, masukan beras ketan yang sudah direndam tadi.
  6. Kukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit. 
  7. Siapkan wadah atau baskom. 
  8. Isi baskom tersebut dengan santan kelapa. 
  9. Tambahkan garam. 
  10. Lalu aduk-aduk sampai merata dan garam larut. 
  11. Setelah beras sudah dikukus selama 15 menit, angkat beras dan masukan ke dalam baskom yang berisi santan dan garam. 
  12. Tambahkan daun pandan ke dalam baskom tersebut. 
  13. Aduk merata dan biarkan sampai air santan menyerap ke dalam beras ketan. 
  14. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Siapkan alat untuk mengukus. 
  15. Lalu kukus kembali beras ketan yang sudah didiamkan tadi bersama dengan daun pandan selama kurang lebih 30 menit. 
  16. Lalu sisihkan terlebih dahulu. 


Cara Membungkus 

  1. Lemper Angkat nasi pulut yang sudah dikukus tadi. 
  2. Lalu biarkan sebentar agar nasi tidak terlalu panas. 
  3. Siapkan daun pisang yang sudah anda bakar tadi. 
  4. Ambil kurang lebih 1 1/2 sendok makan nasi ketan yang sudah dikukus. 
  5. Lalu pipihkan. 
  6. Isi nasi ketan tersebut dengan abon ikan yang sudah anda siapkan. 
  7. Gulung nasi ketan dan rapikan. 
  8. Setelah itu, anda bisa langsung membungkusnya dengan menggunakan daun pisang. 
  9. Agar tidak terlepas, sematkan lidi di ujung-ujung daun pisang. 
  10. Lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis. 
  11. Siapkan alat pembakaran. 
  12. Lalu bakar sebentar lemper yang sudah jadi. 
  13. Usahakan ketika membakar daun pisangnya jangan hangus dan isinya jangan terlihat.

Resep lainnya


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Lemper Isi Abon Ikan "

Post a Comment