Resep Mudah Bakso Aci Khas Garut


Resep Mudah Bakso Aci Khas Garut
Bakso aci adalah salah satu jajanan terkenal yang berasal dari Garut. Teksturnya kenyal karena terbuat dari tepung sagu. Biasanya menggunakan topping ceker ayam, tahu, dan pilus rasa kencur. Untuk penggemar sajian kuah asam pedas, cocok sekali untuk mencoba resep ini. 

Bahan-bahan:

Bakso aci:

  • 50 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 75 ml air hangat


Isian:

  • 50 gram ayam cincang
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica


Kuah bakso aci:

  • 1 sdt ebi, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1000 ml air kaldu


Pelengkap:

  • Tahu putih
  • Batagor kering
  • sukro
  • Sambal


Cara membuat: 

  1. Isian: tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan. lalu tambahkan daging ayam cincang dan aduk rata. Tambahkan kaldu bubuk dan merica. Koreksi rasa. Masak sampai matang. Angkat. 
  2. Bakso aci: campur semua bahan kering lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis dan mudah dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulat, lalu pipihkan dan beri isian, kemudian bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis. 
  3. Rebus bakso aci pada air mendidih sampai mengapung. Bakso aci jangan langsung diangkat tapi diamkan sekitar 5 menit agar matang sempurna. 
  4. Kuah Baso Aci: Tumis bawang bombai sampai wangi, lalu tambahkan ebi dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Masukkan air kaldu, daun bawang, dan daun jeruk, masak sampai mendidih. Tambahkan bubuk kaldu, garam, dan gula pasir, aduk rata, koreksi rasa. 
  5. Masukkan bakso aci, tahu putih, dan batagor kering, masak sampai matang sekitar 3 menit. 
  6. Tambahkan sukro dan sambal saat disajikan. 


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Resep Mudah Bakso Aci Khas Garut"

Post a Comment