Cara Membuat Kolak Biji Salak, Sajian Ramadhan!
Bahan Resep
- 250 gr ubi
- 80 gr tepung tapioka / sagu
- 1/2 sendok teh garam
- Air untuk merebus
Bahan Kuah
- 250-350 gr gula jawa (sesuai selera)
- 2 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 250 ml air
Campuran Santan
- 100 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
Cara Membuat
- Kukus ubi hingga lunak, haluskan selagi panas biar mudah hancur dengan menggunakan sendok nasi dan biarkan agak mendingin.
- Masukkan tepung tapioka / sagu / aci bersama 1/2 sendok teh garam. Aduk menggunakan tangan hingga kalis.
- Bentuk bulatan-bulatan kecil sebesar biji salak, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan biji salak (ubi yang telah dibentuk bulatan tadi) kedalam air mendidih.
- Jika biji salak sudah mengapung itu tandanya matang, angkat, sisihkan.
- Membuat kuah : didihkan air bersama gula jawa, garam, vanili bubuk dan daun pandan.
- Masak hingga gula jawa terlarut dan daun pandan agak layu. Angkat dan sisihkan.
- Membuat campuran santan : didihkan sebentar santan bersama garam dan daun pandan. Angkat dan sisihkan. Note : sebenarnya santan dapat digunakan langsung sebagai campuran, namun dengan merebusnya sebentar santan dapat bertahan lebih lama.
- Untuk menyajikannya, masukkan biji salak kedalam mangkok saji, tuang kuah gula kedalamnya dan terakhir tuangkan santan.
- Kolak biji salak siap dinikmati.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to " Cara Membuat Kolak Biji Salak, Sajian Ramadhan!"
Post a Comment