RESEP MUDAH KUE PUTU MAYANG

RESEP MUDAH KUE PUTU MAYANG 
Bahan:


  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr sagu/tepung tapioka
  • 300 ml santan kekentalan sedang
  • ½ sdt garam
  • Pewarna makanan (merah rose & hijau muda)
  • Daun pisang
Bahan Kinca


  • 250 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
  • 2 helai daun pandan

Cara Membuat


  1. Campurkan tepung beras dan garam, tuangkan santan, aduk rata hingga tepung beras larut.
  2. Rebus tepung beras dengan api kecil, aduk terus dengan sendok kayu hingga mengental. Matikan api.
  3. Masukkan sagu, aduk hingga rata dan kalis.
  4. Bagi menjadi 3 bagian yg sama, beri pewarna masing2 merah rose dan hijau muda, satu bagian biarkan berwarna putih.
  5. Masukkan adonan ke piping bag/plastik segitiga. Lubangi kecil saja. Lalu pencet piping bag isi adonan, di atas potongan daun pisang yang sudah dioles minyak. Lakukan hingga adonan habis (akan lebih praktis jika menggunakan cetakan putu mayang)
  6. Panaskan kukusan, lalu kukus putu mayang selama 10 menit, dengan api sedang. Angkat dan sajikan dengan saus kinca

Cara Membuat Kinca

  1. Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan yang sudah disimpulkan.
  2. Rebus sambil diaduk² hingga mendidih.
  3. Lalu tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga kuah mengental.

Catatan


  1. Merebus santan + tepung beras dengan api kecil saja, supaya hasilnya tidak bergerindil.
  2. Jika adonan terlalu alot dan sulit diberi pewarna, bisa diberi air hangat sedikit. Tapi jangan banyak2, supaya hasilnya ndak lembek.
  3. Jika tidak ada cetakan putu mayang, bisa menggunakan piping bag/plastik tebal dilubangi ujungnya, kecil saja, supaya keritingnya bagus, kalo gede² ntar kaya mie udon ๐Ÿ˜€
  4. kalo make piping bage, mencetnya perlu tenaga jempol yang kuat ๐Ÿ˜‚. Cara efektif, pencet bagian ujung piping bag, supaya plastik tidak lekas robek alias jebooool
  5. Saus Kinca jika ingin yg encer, tidak usah ditambah maizena yaa.
  6. Kalo ingin putu mayang agak berkilau, setelah diangkat dari kukusan, bisa dioles sedikit minyak sayur


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to " RESEP MUDAH KUE PUTU MAYANG "

Post a Comment