Bahan-bahan
- Jengkol - 300 gram
- Santan kental, dari 3/4 butir kelapa - 300 ml
- Santan encer, dari sisa kelapa di atas - 500 ml
- Garam - 1,5 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Serai, memarkan - 1 ruas
- Lengkuas, memarkan - 2 batang
- Daun kunyit, sobek - 1 lembar
- Daun jeruk, sobek - 4 lembar
- Minyak untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Cabe rawit keriting - 50 gram
- Cabe rawit merah - 6 buah
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 5 siung
- Kemiri, sangrai - 4 buah
- Kunyit - 1 ruas
- Jahe - 2 cm
- Lada butiran - 1/2 sdt
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Langkah
- Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.
- Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
- Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan jengkol, aduk rata.
- Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
- Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.
- Siap disajikan.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Resep Rendang Jengkol Bikin Nagih"
Post a Comment