Bahan :
- 1 kg ikan air tawar (ikan bandeng, nila, mujair, gurame, dan lain sebagainya)
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan kecap manis
- air perasan jeruk nipis
- 3 serai (dimemarkan)
- 5-6 cm lengkuas (dimemarkan)
- jahe berukuran 5 cm (dimemarkan)
- daun kemangi secukupnya
- 2 sendok makan gula merah
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 10 cabai merah
- 3 tomat (dipotong menjadi 4-5 bagian)
Bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3-5 cabai merah (dibersihkan dan dibuang bijinya)
Cara Membuat :
- Ikan dicuci bersih dengan air mengalir.
- Potong ikan menjadi dua bagian. Usahakan jangan sampai bagian daging ikan menjadi rusak.
- Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit supaya meresap. Hal ini dilakukan supaya bau amis ikan menjadi hilang.
- Selanjutnya, panaskan air diatas panci sampai mendidih.
- Masukkan campuran bumbu halus.
- Masukkan lengkuas, jahe, dan serai yang sudah dimemarkan.
- Tambahkan daun salam. Aduk sampai merata.
- Masukkan ikan ke dalam panci. Aduk-aduk.
- Kemudian tambahkan gula merah, air asam, cabai merah, gula pasir, kecap manis, dan garam secukupnya. Aduk sampai merata.
- Saat ikan sudah matang selama 15 menit tambahkan daun kemangi dan tomat. Angkat dan sajikan.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Resep Ikan Pindang Masak Kuning"
Post a Comment