Bahan-bahan
Bumbu halus untuk nasi:
Bahan sambel teri cabe hijau:
Langkah
Tips
- Beras - 500 gram
- Lengkuas - 2 ruas
- Serai - 4 buah
- Daun jeruk - 5 lembar
- Daun salam - 5 lembar
- Garam - 1.5 sdt
- Santan cair - 1 liter
- Minyak - 2 sdm
Bumbu halus untuk nasi:
- Bawang merah - 6 siung
- Bawang putih - 6 siung
Bahan sambel teri cabe hijau:
- Teri jengki belah - 200 gram
- Tomat - 1 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Cabe hijau - 100 gram
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Penyedap - 1/2 sdt
- Minyak - 3 sdm
- Bawang merah - 10 siung
- Cabe hijau, direbus dulu - 100 gram
Langkah
- Beras dicuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, santan cair dan garam.
- Kemudian masukkan beras sambil diaduk-aduk.
- Masak hingga beras menyerap air santan, kemudian pindahkan dan masak menggunakan rice cooker. Bisa juga memasak nasi menggunakan kukusan.
- Teri dicuci bersih lalu goreng dan tiriskan.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus.
- Masukkan tomat potong, daun salam, daun jeruk dan tumis kembali.
- Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan garam, gula dan penyedap.
- Masak hingga air mulai menyusut dan sambal mengental, baru masukkan teri goreng.
- Tumis hingga teri tercampur rata, matikan api. Sisihkan.
- Letakkan nasi di atas tatakan daun pisang lalu beri isian sambalado cumi.
- Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi di atasnya, kemudian tutup dengan nasi lagi.
- Bungkus nasi dengan rapat dan semat kedua pinggirnya menggunakan tusuk gigi.
- Bakar nasi hingga daun pembungkus berubah warna coklat (gunakan api kecil).
Tips
- Jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak beras tergantung dengan jenis beras yang digunakan. Sesekali cek pemasakan nasi. Jika nasi masih keras, sementara airnya sudah tinggal sedikit, bisa ditambahkan air lagi.
- Mengulek cabe hijau untuk sambel teri, usahakan jangan terlalu halus supaya didapatkan hasil sambel yang bertekstur sehingga lebih sedap.
- Daun pisang untuk pembungkus nasi sebaiknya dihangat-hangatkan (dilewat-lewatkan) di atas api kompor sebentar, supaya daun lemas dan mudah dipakai untuk membungkus nantinya.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to " Resep Nasi Bakar Teri (Sambel Teri Cabai Hijau)"
Post a Comment