Cara Membuat Resep Abon Sapi

Cara cepat dan mudah membuat Resep Abon Sapi. Bingung menghadapi anak anak yang susah makan? Ya, biasanya anak anak akan cepat bosan dengan sayuran yang itu itu saja. Untuk itu, tidak ada salahnya kalau sekali kali teman teman mencoba menggunakan Abon Daging Sapi untuk teman nasinya. Dengan rasa yang renyah, lezat dan gurih, salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari suwiran daging sapi ini memang menjadi salah satu favorit anak anak kita. Untuk itu, kali ini saya akan mengajak teman teman untuk mencoba membuat Resep Abon Daging Sapi sendiri di rumah.

Ya, ada beberapa macam jenis abon yang umum nya kita kenal, yaitu abon ikan, abon daging sapi dan resep abon daging ayam. Tetapi diantara beberapa macam abon tadi yang paling terkenal dan disukai oleh sebagian besar masyarakat kita adalah Resep Abon Sapi. Rasanya yang gurih, renyah dan enak tidak hanya membuat variasi masakan daging sapi ini enak untuk teman makan nasi, tetpai juga bisa digunakan untuk bahan beberapa resep makanan yang lain, seperti pastel abon, roti abon dan yang lainnya. Memang harga abon jenis ini lebih mahal dibandingkan dengan jenis abon yang lain, untuk itu kali ini saya akan mengajak teman teman untuk mencoba proses pembuatan abon daging sendiri di rumah.

Buat beberapa teman yang tidak punya waktu senggang dan sibuk dengan pekerjaan di kantor, membeli di toko sekita rumah mungkin dianggap lebih praktis. Tetapi buat teman teman yang masih punya sedikit waktu senggang di rumah, membuat Resep Abon Sapi sendiri pasti lebih menarik. Selain lebih murah, kita juga bisa menjaga kualitas abon yang dihasilkannya nanti benar benar murni dari daging sapi dan tidak tercampur bahan lain. Dengan penggunaan bahan bahan yang berkualitas, hasil jadinya pun pasti lebih enak dan lezat. Untuk detail resep bikin abon sapi, silahkan melihat di bawah ya.

Membuat Resep Abon Sapi

Bahan bahan :

  • Daging Sapi yang mempunyai kualitas bagus dan bebas lemak sebanyak 1kg. Sebaiknya gunakan daging sapi has dalam.
  • Bawang putih lokal sebanyak kurang lebih 40 gram. Kupas lebih dahulu sebelum digunakan.
  • Ketumbar halus atau bubuk sebanyak 5 gram.
  • Bawang merah lokal sebanyak kurang lebih 25 gram.
  • Daun salam segar kualitas bagus sebanyak 2 lembar.
  • Gula pasir putih sebanyak 75 gram.
  • Lengkuas kualitas bagus sebanyak 5-7 gram. Pukul dan memarkan.
  • Asam jawa sebanyak 5 gram.
  • Buah kelapa yang sudah diparut. Ambil santan kentalnya saja sebanyak 200ml.
  • Sereh yang sudah dimemarkan sebanyak 1 potong.
  • Air bersih sebanyak 600 ml.
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Cara Membuat :

  1. Sebelum digunakan pastikan daging sapi sudah dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu.
  2. Potong daging daging menjadi beberapa bagian supaya gampang proses penyuiran daginnya nanti.
  3. Rebus daging sapi kurang lebi selama 50 menit sampai 1 jam dengana api kecil.
  4. Angkat daging dan tiriskan sebentar. Suwir daging kecil kecil dan kemudian di tumbuk pelan pelan sekali supaya menghasilkan serat serat daging yang cukup halus.
  5. Ambil cobek/uleg uleg dan haluskan 25 gram bawang merah, bawah putih lokal dan ketumbarnya.’
  6. Siapkan penggorengan dengan api kecil. masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di atas.
  7. Setelah harum masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, 2 lembar daun salam dan gula jawanya. Aduk semua bahan tersebut sampai rata.
  8. Masukkan 200 ml santannya dan aduk terus sampai mendidih.
  9. Masukkan sedikit demi sedikit daging sapi yang sudah disuwir suwir ke dalam rebusan santan dan bumbu diatas dengan api kecil.
  10. Terus diaduk jangan sampai santan pecah dan sampai daging sapinya setengah kering.
  11. Angkat suwiran daging abon setengah kering di atas dan siapkan penggorengan baru.
  12. Masukkan minyak secukupnya dan goreng daging abon diatas sampai kering.
  13. Tiriskan sampai benar benar kering dan tunggu sampai dingin sebelum abon daging sapi dimasukkan ke dalam toples.



Ternyata tidak sesulit yang kita kira kan proses pembuatan abon daging sapi diatas. Tentu saja selain lebih berhemat, membuat Resep Abon Daging sendiri juga lebih sehat dan bergizi karena kita bisa menjaga kualitas bahan bahan yang digunakan. Untuk membuat nya tahan lama, gunakan toples yang kedap udara dan pastikan abon benar benar kering. Teman teman juga bisa menambahkan bawang goreng ke dalam abonnya untuk menimbulakn sensai renyah ke dalamnya. Untuk ide masakan asli Indonesia yang lain, silahkan mencoba membuat Resep Ayam Bumbu Rujak dan Klepon Ketan Isi Gula Merah. Selamat mencoba resep membuat abon dagingnya dan jangan lupa share ke teman teman dan keluarga yang lain ya.



   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Cara Membuat Resep Abon Sapi"

Post a Comment