Bahan:
Kuah:
Bumbu, haluskan:
Pelengkap:
Cara membuat:
Kuah:
Penyajian:
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 100 g suun, rendam dalam air matang, tiriskan
- 150 g taoge pendek
- 100 g kacang tanah goreng
Kuah:
- 2 l air, untuk merebus
- 750 g daging sapi sandung lamur
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1½ sdt garam
- 1 sdt merica putih butiran
- Sambal kacang:
- 2 sdm minyak sayur
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 200 ml air panas
- 100 g kacang tanah, goreng
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- Bawang merah goreng
- Kerupuk merah
Cara membuat:
Kuah:
- Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan kaldunya.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Tuang ke dalam kaldu bersama kecap. Didihkan. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai dan semua bawang hingga harum. Angkat. Haluskan dalam blender bersama sisa bahan.
Penyajian:
- Tata daging, suun, taoge, kacang tanah, dan daging dalam mangkuk saji. Tuangi kuah. Sajikan hangat disertai sambal kacang dan pelengkap.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Resep Sroto Banyumas"
Post a Comment