Sate maranggi khas Sunda biasa disajikan tanpa siraman saus atau bumbu kacang. Sebab, citarasa dagingnya sudah cukup kuat dari hasil marinasi (rendaman) bersama racikan bumbu dan rempah. Sate ini biasa terhidang bersama lontong atau nasi timbel sesuai selera.
Bahan-bahan
Bumbu Halus:
Langkah
Cara Membuat Sambal
Tips
Bahan-bahan
- Daging sapi - 500 gram
- Lemak sapi - 100 gram
- Daun pepaya - 5 lembar
- Tusuk sate - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 5 butir
- Gula merah - 50 gram
- Air asam jawa - 1 sdm
- Jahe - 5 cm
- Lengkuas - 5 cm
- Garam - 1 sdt
- Sambal:
- Tomat merah muda / mengkal, iris tipis - 3 buah
- Cabai rawit merah - 10 buah
- Garam - 1/2 sdt
Langkah
- Potong-potong daging dan lemak sapi jadi bentuk kotak.
- Lumuri daging dan lemak sapi dengan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Tusukkan daging dan lemak sapi secara berselang-seling ke tusuk sate. Lakukan hingga habis.
- Bungkus sate dengan daun pepaya. Diamkan selama 2 jam dalam kulkas.
- Siapkan panggangan dengan bara api atau wajan datar anti lengket di atas kompor.
- Ambil sate dan buka bungkusan daun pepayanya. Bakar/panggang sate hingga matang. Angkat.
Cara Membuat Sambal
- Haluskan cabai rawit dan garam dengan ulekan.
- Masukkan irisan tomat. Aduk rata dengan sambal.
- Siap disajikan.
Tips
- Rendam tusuk sate (batang lidi) dalam air selama 10 menit dulu lalu tiriskan hingga kering. Hal ini dilakukan agar tusuk sate tidak ikut terbakar ketika dipanggang di atas bara api.
- Daging dan lemak sapi tidak perlu dicuci. Cukup bersihkan kotoran yang menempel dengan diusap tissue dapur. Ini dilakukan agar daging tidak amis.
- Daun pepaya digunakan untuk membungkus sate supaya daging empuk.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Resep Sate Maranggi"
Post a Comment