Fish and Chips

Fish and Chips merupakan hidangan yang berasal Inggris. Pada awalnya, fish and chips menjadi makanan untuk kelas pekerja. Padahal, kini fish and chips dianggap sebagai makanan mewah. Namun, tidak berarti anda harus pergi ke restoran mahal kok. Anda bisa mencoba membuatnya dengan resep di bawah ini. Fish and chips memiliki cita rasa yang gurih. Tekstur pada ikan dorinya renyah di luar dan lembut di bagian dalam. Selain chips (french fries atau wedges), anda juga bisa membuat mashed potato sebagai pelengkap ikan.

Bahan-bahan
Fillet ikan dori - 150 gram
Jeruk nipis - 1/2 buah
Garam - 1/2 sdt
Lada - 1/2 sdt
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Pelapis:
Tepung terigu serbaguna - 5 sdm
Tepung roti - 100 gram
Telur, kocok lepas - 1 butir

Pelengkap:
Salad sayuran - secukupnya
Irisan lemon - secukupnya
Saus tartar - secukupnya

Chips:
Kentang besar, potong jadi 8 bagian - 2 buah
Garlic powder - 1/2 sdt
Black pepper - 1/2 sdt
Cabe bubuk - 1/2 sdt
Kaldu bubuk non msg - 1/2 sdm
Oregano bubuk - 1/2 sdt
Minyak zaitun (bisa diganti dengan minyak sayur) - 1 sdm
Saus Tartar Homemade:
Mayonese - 3 sdm
Lemon, ambil air perasannya - 1/4 buah
Parsley bubuk - 1 sdm

Langkah:
Lumuri (marinasi) ikan dengan air perasan jeruk, garam, dan lada. Diamkan selama 15 menit.
Siapkan wadah terpisah untuk tepung terigu dan tepung roti. Siapkan juga kocokan telur dalam satu wadah.
Panaskan minyak banyak.
Lumuri ikan dengan tepung terigu. Celupkan dalam kocokan telur. Lalu baluri dengan tepung roti sambil ditekan-tekan agar tepung menempel sempurna di seluruh permukaan ikan.
Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Penyajian: Sajikan ikan bersama kentang, salad sayur, irisan lemon, dan saus tartar.

Membuat chips:
Panaskan oven dengan suhu 200°C.
Siapkan loyang, lapisi dengan aluminium foil atau kertas roti.
Dalam satu wadah, campur rata garlic powder, black pepper, oregano bubuk, cabe bubuk.
Masukkan kentang dalam wadah bumbu dan aduk hingga seluruh bagian kentang terlumuri bumbu.
Tuang minyak zaitun dan aduk rata bersama kentang.
Panggang dalam oven selama 30-45 menit. Angkat.

Membuat saus tartar:
Aduk rata semua bahan.
Simpan dalam kulkas sampai saatnya di sajikan.

Tips
Agar bumbu kentang tercampur dengan baik, gunakan plastik zipper bag. Masukkan kentang dan bumbu juga minyak zaitun. Eratkan zip-nya. Kocok hingga tercampur rata.


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Fish and Chips "

Post a Comment