Mochi Jepang

Mochi adalah kue asal Jepang yang saat ini bisa dengan mudah dijumpai di berbagai negara termasuk di Indonesia. Mochi terbuat dari tepung ketan dengan tekstur kenyal dan memiliki varian rasa yang menggugah selera.


Resep kali ini kita akan membuat mochi dengan isian kacang tanah. Penggunaan kacang tanah sebagai isian akan membuat mochi memiliki rasa manis dan juga gurih.

Berikut adalah resep mudah kue mochi isi kacang tanah yang bisa dicoba di rumah dan bisa jadi menu buka puasamu hari ini.

1. Bahan-bahan yang harus kamu siapkan
Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan mochi dibagi menjadi 2 yaitu:

a. Bahan untuk bagian luar meliputi:

Tepung beras ketan 400 gr
Gula pasir 200 gr
Tepung beras 40 gr
Tepung Meizena 70 gr
Air 500 ml
Garam 1 sendok teh
Mentega 4 sendok makan
Pewarna makanan sesuai selera

b. Bahan untuk isian 

Kacang tanah 160 gr
Gula pasir 60 gr
Air matang 6 sendok makan

2. Proses pembuatan bagian luar mochiProses pembuatan bagian luar mochi yaitu:

Siapkan wadah, campurkan tepung ketan 400 gr, tepung beras 20 gr, 4 sendok makan mentega lalu aduk hingga rata
Masukkan larutan yang terbuat dari 200 gr gula pasir, 1 sendok teh garam dan 500 ml air dalam wadah yang berisi tepung ketan dan tepung beras. Jika ingin mochi berwarna silahkan tambahkan pewarna makanan.
Aduk semua bahan tersebut hingga rata
Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan adonan ke dalam pengukus. Kukus adonan selama 30 menit
Jika telah matang keluarkan adonan, masukkan dalam sebuah wadah dan tunggu hingga suhunya turun

3. Proses pembuatan isian mochi

Proses pembuatan isian mochi cukup mudah yaitu:
Sangrai 160 gr kacang tanah, setelah disangrai tumbuk hingga halus
Masukkan kacang tanah yang telah halus ke dalam wadah
Masukkan larutan dari 60 gr gula pasir dan 6 sendok air matang ke dalam wadah yang telah berisi kacang tanah
Aduk semua bahan hingga tercampur rata
Isian pun siap digunakan


4. Memasukkan isian ke dalam bagian luar mochi
Setelah suhu bagian luar mochi sudah turun pengisian bisa dilakukan caranya yaitu:

Ambil bagian luar mochi sebanyak 3 sendok makan lalu pipihkan
Setelah bagian luar mochi telah pipih masukkan isian kacang di dalamnya sebanyak 1 sendok makan
Bungkus isian kacang dengan bagian luar hingga isian tidak terlihat
Setelah itu bentuk membulat

5. Cara penyajian
Mochi yang telah selesai dibulatkan kemudian diguling-gulingkan di atas tepung meizena yang sebelumnya telah disangrai. Penyajian mochi bisa dilakukan dengan menata mochi dalam piring kemudian tambahkan hiasan seperti saus cokelat dibagian atasnya agar terlihat lebih menarik.

Itulah resep mudah membuat mochi, selamat mencoba ya!


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Mochi Jepang"

Post a Comment