Bahan-bahan:
- Jengkol - 300 gram
- Daun salam, untuk merebus jengkol - 4 lembar
- Air - 1 liter
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Minyak untuk menumis - 50 ml
Bumbu
Halus:
- Cabe rawit keriting - 10 buah
- Cabe rawit merah - 5 buah
- Tomat merah - 1 buah
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 2 siung
Langkah:
- Belah tiap jengkol jadi dua bagian.
- Didihkan air dalam panci. Rebus jengkol bersama daun salam. Gunakan panci presto agar jengkol cepat empuk kurang kebih 20 menit. Angkat dan tiriskan.
- Buang kulitnya jengkol lalu pipihkan sedikit dengan pemukul ulekan. Bilas jengkol dengan air lalu tiriskan.
- Pananskan minyak. Goreng jengkol sebentar lalu angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak bekas menggoreng jengkol. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, gula pasir, dan garam. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan jengkol lalu masak hingga terbalut sambal. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih jengkol yang sudah tua agar teksturnya pulen.
- Untuk mengurangi bau, belah dua jengkol lalu rendam jengkol mentah semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya beberapa kali.
- Supaya lebih cepat empuk, jengkol bisa anda rebus menggunakan panci presto
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Resep Jengkol Balado Endesss"
Post a Comment