Pedas, asam, asin, gurih, manis. Lima rasa ini bisa Anda dapatkan sekaligus dalam sepiring som tam -- salad pepaya hijau khas Thailand -- yang pernah masuk dalam daftar 50 Makanan Paling Enak Sedunia. Bahan utamanya tentu saja pepaya hijau alias pepaya mentah. Cara membuatnya ternyata tak sulit, kok. Ikuti saja resep som tam ala Mark Wiens dari Eating Thai Food ini. Salad segar dan renyah yang rendah kalori dan lemak siap Anda nikmati!
Bahan:
1 buah pepaya mentah, cuci dan kupas kulitnya
2 siung bawang putih, kupas
5 buah cabai rawit
2 sdm kacang tanah kupas, sangrai
1 sdm kecap ikan
½-1 sdm gula Jawa
Air dari 1 buah jeruk nipis
1 sdm ebi
1 buah tomat, cincang kasar
Pelengkap:
Kacang panjang
Kol
Kemangi
Kacang sangrai untuk taburan
Nasi ketan
Alat:
Baskom
Pisau
Mortar and pestle (lumpang dan alu)
Cara membuat:
Tips:
Ukuran pepaya mentah berbeda-beda. Anda bisa jadi hanya menggunakan 1/3 daging buah pepaya. Namun, pastikan Anda hanya menggunakan bagian luarnya dan tidak mengenai bagian dalamnya yang berbiji.
Jika teknik mengiris pepaya secara tradisional Thailand dirasa kurang praktis, Anda bisa menggunakan parutan berlubang besar. Hasilnya akan rapi dan seragam, berbeda dengan cara tradisional yang irisannya kasar.
Sesuaikan jumlah cabai rawit yang digunakan dengan selera pedas Anda
Jika Anda tidak punya lumpang dan alu, Anda bisa menggunakan cobek dan ulekan
Bahan:
1 buah pepaya mentah, cuci dan kupas kulitnya
2 siung bawang putih, kupas
5 buah cabai rawit
2 sdm kacang tanah kupas, sangrai
1 sdm kecap ikan
½-1 sdm gula Jawa
Air dari 1 buah jeruk nipis
1 sdm ebi
1 buah tomat, cincang kasar
Pelengkap:
Kacang panjang
Kol
Kemangi
Kacang sangrai untuk taburan
Nasi ketan
Alat:
Baskom
Pisau
Mortar and pestle (lumpang dan alu)
Cara membuat:
- Pegang pepaya di tangan kiri dan pisau di tangan kanan. Siapkan baskom di bawahnya. Cara tradisional memotong pepaya untuk som tam: pukul-pukulkan mata pisau secara vertikal di salah satu ujung pepaya sambil memutar pepaya pelan-pelan. Akan tampak garis-garis kasar vertikal di daging pepaya. Kemudian, iris secara horizontal hasil potongan kasar tersebut sehingga irisan pepaya masuk ke baskom.
- Masukkan bawang putih dan cabai ke lumpang. Tumbuk sampai hancur saja, tidak perlu benar-benar lumat.
- Masukkan gula Jawa, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Campur dan tumbuk sampai gula Jawa benar-benar larut.
- Tambahkan kacang, ebi, dan tomat ke dalam lumpang. Tumbuk selama kira-kira 30 detik agar ketiganya agak hancur.
- Masukkan irisan pepaya ke lumpang. Aduk dengan sendok sambil tumbuk pelan sampai bumbu tercampur rata dengan pepaya. Cicipi.
- Sajikan dengan atau tanpa pelengkap
Tips:
Ukuran pepaya mentah berbeda-beda. Anda bisa jadi hanya menggunakan 1/3 daging buah pepaya. Namun, pastikan Anda hanya menggunakan bagian luarnya dan tidak mengenai bagian dalamnya yang berbiji.
Jika teknik mengiris pepaya secara tradisional Thailand dirasa kurang praktis, Anda bisa menggunakan parutan berlubang besar. Hasilnya akan rapi dan seragam, berbeda dengan cara tradisional yang irisannya kasar.
Sesuaikan jumlah cabai rawit yang digunakan dengan selera pedas Anda
Jika Anda tidak punya lumpang dan alu, Anda bisa menggunakan cobek dan ulekan
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Som Tam, Salad Pepaya Mentah dari Thailand"
Post a Comment