Bahan-bahan
Bumbu Perendam Ayam:
Saus Mentega:
Langkah
Tips
- Ayam fillet, potong tipis-tipis - 500 gram
- Biji wijen putih - 1 sdm
- Daun bawang, iris halus - 1 batang
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Perendam Ayam:
- Bawang putih, cincang halus - 2 siung
- Garam - 1/2 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Air perasan jeruk nipis - 1 sdt
- Susu cair - 50 ml
- Campuran bahan pelapis kering - 1 sdt
- Pelapis Kering:
- Tepung terigu - 150 gram
- Tepung maizena - 2 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Merica - 1/4 sdt
Saus Mentega:
- Bawang putih, cincang - 3 siung
- Bawang bombai, iris panjang - 1 butir
- Saus tiram - 1 sdm
- Kecap - 2 sdm
- Kecap inggris - 1 sdm
- Minyak wijen - 1 sdm
- Kaldu bubuk - 1/4 sdt
- Merica hitam bubuk - 1/4 sdt
- Air - 50 ml
- Tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air - 1 sdt
- Margarin, untuk menumis - 3 sdm
Langkah
- Dalam wadah, campurkan ayam fillet bersama semua bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 20-30 menit di suhu ruang. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bahan pelapis kering hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Satu persatu, ambil ayam yang sudah direndam bumbu lalu gulingkan pada bahan pelapis sambil ditekan-tekan hingga tepung menempel. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bombai hingga harum.
- Tuang saus tiram, kecap, kecap inggris dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
- Tuang air. Bumbui dengan kaldu bubuk dan merica hitam. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Tuang larutan maizena. Aduk cepat. Masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan ayam dalam saus. Aduk rata hingga ayam terbalut dengan saus. Angkat.
- Tata ayam dalam piring saji. Beri taburan biji wijen dan daun bawang.
- Siap disajikan.
Tips
- Ketika merendam dengan bumbu (marinasi), jangan masukkan ayam dalam kulkas supaya ketika digoreng bagian dalam ayam tetap lembap meski di luarnya garing.
- Jika suka pedas, anda bisa menambahkan irisan cabai rawit merah atau cabai kering dalam saus mentega.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Resep Ayam Wijen Saus Mentega"
Post a Comment