Banyak
memang yang menjual bubur kacang hijau, terkadang kita menemui penjual yang
berkeliling atau lewat di depan rumah kita. Namun tentu tidak ada salahnya jika
Anda mencoba membuat sendiri bubur kacang hijau. Caranya mudah saja, simak
langsung cara membuat bubur kacang hijau di bawah ini.
Cara membuat bubur
kacang hijau
Bahan :
- Kacang hijau 250 g, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
- Air mineral 2 L
- Gula merah 100 g, cincang halus
- Santan kental 150 ml
- Gula pasir 4 sdm
- Garam 1 sdt
- Jahe 2 cm, memarkan
- Daun pandan 2 lembar
Cara membuat :
1. Kacang hijau yang sudah direndam
selama 1 jam kemudian rebus dengan 1 L air hingga matang dan empuk. Sisihkan.
2. Rebus gula merah dan gula pasir dengan
500 ml air. Tunggu hingga larut.
3. Setelah gula merah dan gula pasir
larut dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan memakai
saringan.
4. Rebus kembali kacang hijau dan
masukkan pula daun pandan dan santan. Aduk hingga rata.
5. Masukan jahe dan juga garam. Aduk
hingga rata. Aduk hingga santan berbusa.
6. Bubur kacang hijau siap dinikmati
selagi hangat.
Cara membuat bubur
kacang hijau ketan hitam
Bahan kacang hijau :
·
Kacang
hijau 250 g
·
Daun
pandan 1 lembar
·
Gula
merah 100 g
·
Air
mineral 1.2 L
·
Jahe
4 cm, memarkan
·
Santan
400 ml
·
Garam
sdt
Bahan ketan hitam :
·
Beras
ketan hitam 150 g
·
Daun
pandan 1 lembar
·
Gula
pasir 75 g
·
Air
mineral 1 L
·
Garam
sdt
Bahan santan :
·
Santan
kental 250 ml
·
Tepung
maizena 2 sdt
·
Daun
pandan sdt
·
Daun
pandan 1 lembar
·
Air
mineral 150 ml
Cara membuat :
1. Bersihkan kacang hijau dan ketan
hitam, kemudian rendam dengan air dalam wadah yang terpisah selama 2 jam.
2. Rebus kacang hijau dengan 1.2 L,
masukkan pula daun pandan dan jahe yang sudah dimemarkan.
3. Biarkan air menguap hingga hampir
habis, kemudian tuang santan.
4. Aduk hingga mendidih.
5. Masukkan gula merah lalu aduk hingga
gula larut.
6. Tambahkan garam lalu aduk hingga
mendidih dan mengental.
7. Rebus 1.2 L air dan daun pandan hingga
mendidih. Lalu masukkan beras ketan hitam.
8. Biarkan air menguap hingga hampir
habis, kemudian tuang santan.
9. Aduk hingga mendidih.
10. Masukkan garam dan gula, aduk terus
agar ketan tidak menempel. Aduk hingga mendidih.
11. Aduk santan dan air mineral hingga
tercampur sempurna.
12. Rebus santan dan masukkan daun pandan.
Aduk hingga mendidih.
13. Larutkan tepung maizena dengan 2 sdm
air lalu masukkan dalam santan.
14. Aduk hingga mendidih.
15. Sajikan bubur kacang hijau dengan
bubur ketan hitam dan kuah santan.
Cara membuat bubur
kacang hijau tanpa santan
Bahan :
·
Kacang
hijau 250 g
·
Tepung
Maizena 1 sdm
·
Daun
pandan 2 lembar
·
Jahe
1 cm, memarkan
·
Gula
pasir 2 sdm
·
Garam
sdt
·
Air
1 L
Cara membuat :
1. Rendam kacang hijau selama 2 jam.
2. Rebus kacang hijau dengan 1 L air.
Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk
hingga rata.
3. Larutkan tepung maizena dengan 2 sdm
air lalu masukkan dalam rebusan kacang.
4. Masukkan susu kental manis ke dalam
lalu aduk hingga rata. Aduk hingga mendidih
5. Bubur kacang hijau tanpa santan siap
disajikan selagi hangat.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Bubur Kacang Ijo"
Post a Comment