Cara buat Kimchi ala Korea




Kimchi adalah olahan Korea yang berasal dari sawi yang di fermentasi. Olahan ini cukup terkenal sebagai makanan atau masakan khas Korea. Bagi kamu yang pecinta drama Korea pasti sudah tidak asing lagi dengan kimchi. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk, simak ...

Bahan:
  • 1 buah sawi putih.
  • 2 buah bawang bombay, iris tipis.
  • 4 batang wortel, iris tipis memanjang.
  • 4 batang lobak putih, iris tipis.
  • 4 batang daun bawang.
  • 2 buah bawang putih, lalu parut.
  • 1 ruas jahe, lalu diparut.
  • 1/2 gelas bubuk cabe Korea.
  • 2 sdt garam.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 1/2 gelas garam kasar/garam laut.
  • 1 gelas air.
  • 1/4 gelas saus ikan Korea.
  • 1/3 gelas air.
  • 1 sdm tepung beras.


Langkah Membuat Kimchi:

  1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
  2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
  3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan 1/3 gelas air, gula dan tepung beras, masak hingga mengental kemudian dinginkan.Campurkan jadi satu larutan tepung beras, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, lobak, wortel, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
  4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.




   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Cara buat Kimchi ala Korea"

Post a Comment