Lumpia Semarang

Bahan-bahan

  • Kulit lumpia - 10 lembar
  • Rebung muda, rebus lalu potong korek api tipis - 200 gram
  • Dada ayam, cincang - 100 gram
  • Udang, cincang - 50 gram
  • Telur, orak-arik - 2 butir
  • Bawang bombay, cacah - 1/2 buah
  • Daun bawang, iris tipis - 1 batang
  • Saus tiram - 1/2 sdm
  • Kecap inggris - 1 sdm
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Kaldu bubuk - 1 sdt
  • Minyak goreng - 2 sdm

Bumbu Halus:

  • Bawang putih - 2 siung
  • Lada - 1/2 sdt
  • Garam - 1/8 sdt
  • Perekat Kulit:
  • Tepung terigu - 1/2 sdm
  • Air - 2 sdm

Saus Bawang:

  • Bawang putih, cincang halus - 1 siung
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Gula merah sisir - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Air - 150 ml
  • Maizena, larutkan dengan 3 sdm air - 1 sdm

Pelengkap:

  • Acar timun - secukupnya
  • Daun kucai - secukupnya

Langkah:
Cara Membuat Lumpia

  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum.
  2. Masukkan ayam dan udang, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan telur orakarik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasanya.
  5. Beri irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  6. Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan.
  7. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bagian kanan kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan hingga habis.
  8. Panaskan minyak banyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  9. Siap disajikan bersama acar timun dan bawang, cabai rawit dan saus coklat kental.

Cara Membuat Saus Bawang

  1. Dalam panci, rebus air dan bawang putih.
  2. Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga warnanya mengkilat dan bening. Angkat.
  4. Siap disajikan.


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Lumpia Semarang"

Post a Comment