Resep Tengkleng

Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas Solo ini menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging). Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan. Rasa tengkleng tanpa santan tak kalah lezat, lho.

Bahan-bahan:

  • Iga dan tulang belulang kambing - 500 gram
  • Kaki dan jeroan kambing - 250 gram
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas - 3 cm
  • Cabai rawit - 10 buah
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Garam - 1 sdm
  • Gula - 1 sdt
  • Air - 1,5 liter
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 15 butir
  • Bawang putih - 8 siung
  • Kemiri, sangrai - 8 biji
  • Ketumbar, sangrai - 2 sdt
  • Jinten - 1/4 sdt
  • Jahe - 2 cm
  • Kunyit, bakar - 2 cm


Langkah:


  1. Rebus kambing bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga setengah matang. Angkat dan cuci bersih kambing daging dan jeroan. Buang airnya.
  2. Rebus kambing kembali dengan air baru (1,5 liter). Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Masukkan cabai rawit utuh. Aduk rata.
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasanya. Angkat.
  6. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.


Tips
Takaran cabai rawit bisa disesuaikan dengan selera.


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Resep Tengkleng"

Post a Comment