Tempura Udang Ala Jepang

Bahan adonan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah kuning telur
  • 200 ml air dingin

Cara membuat tepung tempura :

  • Aduk tepung, baking powder, dan garam hingga merata.
  • Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan air dingin. Bila perlu, tambahkan 2 buah es batu.
  • Anda harus menjaga adonan tepung selalu dingin, karena kerenyahan tempura udang muncul dari perbedaan suhu antara minyak yang dipakai untuk menggoreng dengan adonan tepung.
  • Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung tempura. Aduk dengan sumpit sampai tidak lebih dari 10 kali. Anda tidak perlu mengaduk telur dan tepung hingga merata, sehingga Anda tidak perlu khawatir kalau masih ada tepung yang menggumpal. Jika adonan terlalu banyak diaduk, tempura udang Anda justru tidak akan menjadi renyah.
Cara menggoreng tempura udang:

  1. Taburkan sedikit tepung maizena ke atas udang yang sudah dibersihkan.
  2. Celupkan udang ke adonan tepung beberapa kali hingga seluruh bagian udang terlumuri adonan tepung, kecuali bagian ekor udang.
  3. Goreng udang selama 2-3 menit sampai berwarna keemasan. Gunakan minyak panas dalam jumlah banyak ketika menggoreng udang.
  4. Kalau Anda ingin tempura udang Anda memiliki 'kulit' yang sangat banyak, tuangkan sedikit adonan tepung tambahan ke atas udang setelah udang digoreng selama 5-7 detik.
  5. Angkat udang dan tiriskan minyaknya. Bila perlu, letakkan udang yang telah digoreng di atas tisu dapur untuk menyerap minyak berlebih. Sajikan udang selagi panas.
  6. Agar tempura udang yang kamu buat bisa benar-benar renyah dan tidak berminyak, gunakan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng, sehingga udang terendam seluruhnya dalam minyak. Selain itu, pastikan minyak harus benar-benar panas sebelum memasukkan udang ke dalamnya.


Selain adonan tepung, kunci dari resep tempura udang Jepang ini adalah menggunakan udang yang segar dan memiliki kualitas tersendiri. Hal ini karena daging udang yang segar dan memiliki tekstur yang lembut cocok untuk dibuat tempura otomatis memiliki rasa yang lebih gurih.


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Tempura Udang Ala Jepang"

Post a Comment