Ketan Pencok Manis Gurih

Bahan-bahan:

  • 2 cup takaran beras ketan
  • 1 liter air santan
  • Air secukupnya 
  • Gula merah secukupnya, disisir
  • Garam secukupnya
  • Parutan kelapa


Cara membuat:
  1. Peratama, panaskan air santan dan tambahkan sedikit air. Setelah mendidih, rebus beras ketan hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan sebentar.
  2. Siapkan air dalam panci hingga panas, lalu kukus beras ketang yang sudah ditiriskan tadi diatas air yang sudah panas. (proses ini sama dengan proses memasak nasi).
  3. Sambil menunggu matang, sangrai parutan kelapa dengan dicampurkan gula merah yang sudah disisir. Aduk-aduk terus hingga kunning kecoklatan dan kering. Angkat dan simpan dimangkok atau wadah lainnya.
  4. Setelah nasi ketan matang kurang lebih satu jam. Angkat dan langsung di tumbuk agar halus dan lembut. Kemudian agar ketan menjadi empuk, ketan yang sudah di tumbuk harus digeblek (dipukuli) menggunakan lempeng kayu.
  5. Hasilnya akan pipih dan melebar, ketan dipotong-potong berbentuk dadu kemudian tambhkan parutan kelapa yang sudah disangrai bersama gula diatasnya.
  6. Ketan pencok siap disajikan.


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Ketan Pencok Manis Gurih"

Post a Comment