Resep Mangut Lele

Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat.

BAHAN

  • 4 ekor Lele
  • 750 ml Santan Kelapa segar
  • 250 ml Air
  • 2 buah Tomat Merah
  • 3 buah Tomat Hijau
  • 3 buah Jeruk Nipis
  • 7 buah Cabai Rawit Hijau
  • 8 buah Cabai Rawit merah
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Serai
  • Garam
  • Merica
  • Gula
  • Minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

  • 8 siung Bawang Merah
  • 6 siung Bawang Putih
  • 7 buah Cabai merah keriting
  • 6 butir Kemiri Sangrai
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Kencur
  • 3 cm Lengkuas
  • 1 sdt Biji Ketumbar
  • 3 sdm Minyak

Langkah

Goreng ikan lele hingga garing. Tiriskan dan sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
Tambahkan daun jeruk, daun salam dan batang serai, masak hingga wangi.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu matang.
Tambahkan cabai rawit hijau dan merah lalu masukkan santan kelapa segar.
Kemudian bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera anda.
Masukkan irisan tomat hijau dan tomat merah. Tambahkan lele yang telah digoreng. Masak sebentar lalu hidangkan.
Mangut lele siap disantap bersama keluarga


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Resep Mangut Lele"

Post a Comment