Sambel Tumpang



  • Bahan:

  1. 1 papan tempe (saya pake yg uk 3x15cm), potong 4
  2. 15 buah cabe rawit, atau lbh bila suka pedas
  3. 5 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 2 buah kencur uk sejempol
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. Daun salam dan lengkuas
  8. garam dan gula pasir
  9. 500 ml air
  10. 250 ml santan kental
  11. 1/2 papan pete, potong 2
  12. 5 buah cabe rawit utuh, u/ dimasukkan terakhir

  • langkah:
  • Semua bahan (kecuali garam, gula dan santan) direbus dg 300 ml air selama 15 menit

  1. Hasil rebusan ditiriskan, lalu dihaluskan (diulek) kecuali salam dan lengkuas. Untuk memudahkan ngulek, bisa ditambahkan sedikit garam. Ulek tempenya jangan terlalu halus, biar tekstur sambalnya bagus
  2. Hasil ulekan dimasukkan kembali ke sisa air rebusan, tambahkan sisa air. Jangan lupa salam dan lengkuasnya.
  3. Masak dg api sedang. Sesekali diaduk. Tuangkan santan. Tambahan potongan pete, sedikit garam, gusir dan 5 buah cabe rawit utuh.
  4. Koreksi rasa (cenderung gurih pedas). Masak hg mendidih. Siap disajikan
  5. Disajikan dg dituangkan pada rebusan sayur sesuai selera. Bisa bayam, kangkung, kenikir dan kacang panjang. Bisa jg tambahkan kecambah, kemangi serta timun yg diiris kecil2.




   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Sambel Tumpang"

Post a Comment