Nasi kuning,
salah satu warisan kuliner Indonesia yang khas dan berbeda dengan nasi
biasanya. Nasi kuning, sesuai dengan namanya merupakan nasi yang berwarna
kuning dengan menggunakan pewarna makanan alami yakni kunyit. Selain warnanya
yang berbeda dengan nasi biasanya adalah rasa yang gurih serta aroma yang
harum. Nasi kuning tidak hanya menjadi makanan saja, namun memiliki makna
simbolis. Nasi berwarna kuning di sini dianggap melambangkan emas sebagai simbol
keberuntungan, kemakmuran, dan kekayaan. Oleh karena itu seringkali ketika
seseorang sedang berbahagia baik berulang tahun, peresmian, pesta pernikahan,
ataupun upacara pembukaan, kehadiran nasi kuning tak pernah ketinggalan.
Nasi kuning tidak hanya berasal dari
satu daerah saja karena memang nasi kuning sudah tersebar seantero nusantara.
Namun meski demikian, orang-orang mengenal nasi kuning sebagai makanan khas
Jawa. Penyajiannya dari nasi kuning pun beragam, tidak hanya disajikan seperti
nasi biasanya. Yang paling biasa adalah dengan membentuknya dengan bentuk cone
atau biasa disebut dengan tumpeng. Untuk membentuknya menjadi cone, Anda bisa
menggunakan cetakan tumpeng atau membuatnya sendiri. Kini cetakan tumpeng sudah
bervariasi, tidak lagi berbentuk kerucut. Ada pula yang berbentuk seperti kue ulang tahun, kotak bertumpuk atau
bulat bertumpuk. Ada juga yang bentuk love.
Selain disajikan dalam berbagai
bentuk, ada pula hidangan lain yang senantiasa melengkapi nasi kuning ini yakni
; mie goreng, tempe kering,
perkedel, telur dadar iris, sambal goreng, ayam kecap, urap-urap, dan
tidak lupa juga kerupuknya. Karena bahan pelengkapnya dan cara pembuatan yang
sepertinya ribet ini, banyak orang yang kemudian memilih untuk membeli nasi
kuning saja. Padahal sebenarnya pembuatan nasi kuning beserta lauk pauknya
tidaklah susah. Anda bisa membuat sendiri dan mengkreasikan bentuk penyajian
nasi kuning dan juga lauk pauk apa saja yang hendak dijadikan pelengkap.
Langsung saja simak resep dan cara membuat nasi kuning di bawah ini.
Bahan :
- Beras 1kg
- Santan 900 ml
- Kelapa tua 1 buah
- Kunyit 5 cm
- Serai 2 batang
- daun salam 4 lembar
- Jahe 5 cm
- Lengkuas 2 cm
- Bawang merah 5 buah
- Daun pandan 2 lembar
- Garam 4 sdt
Cara membuat :
- Cuci hingga bersih beras kemudian rendam beras dalam
air bersih.
- Haluskan bumbu yakni kunyit,,jahe, lengkuas, bawang
merah, dan garam.
- Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan dalam
santan dan aduk hingga rata.
- Masak santan hingga mendidih.
- Buang air rendaman beras kemudian tuang santan ke beras
dengan disaring.
- Masukkan dan salam dan serai. Rebus beras dengan api
kecil. Selama direbus aduk terus hingga air menyusut dan beras hampir
menjadi nasi. Kira-kira tingkat kematangan sudah mencapai .
- Ambil daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir
matang.
- Siapkan panci untuk mengukus, rebus airnya dulu.
- Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
- Tambahkan daun pandan.
- Kukus nasi hingga benar-benar matang atau istilahnya
tanak.
Jika ingin membentuk nasi, tunggu
dulu hingga dingin. Biarkan nasi dingin dengan memakai suhu ruangan.
Untuk
membentuknya menjadi tumpeng, Anda bisa membentuknya sendiri atau dengan
menggunakan cetakan tumpeng.
Berikut tips dan cara membuat nasi kuning di rice cooker
atau magic com.
Pilihlah jenis beras yang baik atau
sebaiknya menggunakan beras pulen.
Cuci beras dan rendam terlebih
dahulu agar lebih cepat matang.
Perhatikan dengan cermat takaran
beras dan jumlah air atau santan bumbu.
Saat beras sudah dimasukkan di rice
cooker, baru masukkan bumbu halus. Sebelum dimasukkan, larutkan bumbu halus
dulu dengan air secukupnya.
Tambahkan daun pandan, daun salam,
dan serai.
Tekan tombol cook. Pastikan rice
cooker tertutup rapat.
Segera
setelah nasi sudah matang, aduk nasi agar nasi tidak menggumpal.
Dalam menyajikan nasi kuning ini, beda dengan menyajikan
nasi biasanya. Tidak hanya ditaruh di tempat nasi biasa saja, namun dihidangkan
dengan cara dihias. Bahkan Anda bisa membuat replika kue ulang tahun
menggunakan nasi kuning. Itu semua tergantung pada kreativitas Anda. Ada juga
panduan cara membuat hiasan tumpeng nasi kuning.
Langkah dan cara membuat hiasan tumpeng nasi kuning :
- Sediakan tempeh bambu sebagai alas tumpeng. Alasi
tempeh dengan daun pisang. Kemudian untuk pinggirannya, buatlah segitiga
lancip menggunakan daun pisang.
- Hiasi sekeliling dengan menggunakan kacang panjang.
- Nasi kuning yang sudah dibentuk sesuai dengan keinginan
taruh di tengah-tengah tempeh.
- Berikutnya, taruh lauk di sekitarnya. Bisa ditata
dengan melingkari nasi.
- Hiasan bunga mawar. Cara ini
cukup menguras konsentrasi Anda. Caranya adalah dengan menguliti kulit tomat secara
hati-hati dan melingkar. Jangan sampai putus. Kemudian bentuk kulit yang
sudah dipotong hati-hati itu membentuk bunga mawar. Taruh hiasan pada
tempat yang menurut Anda akan mempercantik tampilannya.
- Hiasan bunga aster. Anda bisa membuat bunga aster ini
dengan menggunakan lombok merah atau tomat.
Iris lombok merah seperti membuat gurita.
- Anda bisa menggunakan imajinasi Anda untuk menciptakan
hiasan yang indah dan dapat mempercantik tampilan nasi kuning yang Anda
buat.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Resep cara membuat nasi kuning spesial"
Post a Comment