Rendang adalah
masakan daging dengan cita rasa pedas yang diolah dengan memakai campuran
berbagai bumbu dan rempah-rempah. Untuk menghasilkan rendang daging dibutuhkan proses
memasak dengan cara memanaskan berulang-ulang menggunakan santan kelapa.
Membutuhkan waktu berjam-jam (kurang lebih sekitar 4 jam) untuk menyelesaikan
proses memasaknya, yaitu hingga daging dan bumbunya menjadi kering dan berwarna
hitam pekat. Masakan rendang mampu tahan hingga berminggu-minggu (dalam suhu
ruangan).
Anda dapat membeli rendang daging di
Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini terkenal dan populer di
Indonesia bahkan di negara-negara Asia Tenggara lainnya, yaitu: Malaysia,
Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand. Di daerah Minangkabau (daerah asal
usul masakan ini), rendang disajikan di berbagai upacara adat dan acara
istimewa. Rendang memang adalah masakan tradisional asal Minangkabau, namun
masing-masing daerah di Minangkabau memiliki resep rendang daging, teknik
memasak dan juga penggunaan dan pemilihan bumbu yang tidak sama.
Masakan rendang ini telah dinobatkan
sebagai hidangan yang menduduki urutan pertama dalam daftar World's 50 Most
Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia versi CNN International), tepatnya
pada tahun 2011.
Anda pasti sudah tidak asing lagi
dengan masakan rendang daging ini. Tahukan Anda bahwa kebanyakan rendang yang
sering Anda temukan di rumah makan pada saat ini sudah tidak murni lagi cita
rasanya. Karena telah banyak dilakukan modifikasi pada cara memasak dan resep
bumbu rendang daging-nya. Tentunya Anda berminat untuk merasakan masakan
rendang padang dengan cita rasa asli Minang. Kali ini kami akan menyajikan
resep rendang daging padang dengan cita rasa yang asli.
Resep masakan rendang
daging Padang
Bahan Utama dari resep masakan rendang daging Padang adalah sebagai berikut:
·
2
liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)
·
1.5
kg daging
Bahan bumbu dan rempah untuk resep
membuat rendang daging Padang:
·
2
lembar daun kunyit, simpulkan
·
4
lembar daun jeruk purut
·
2
cm asam kandis(gelugur)
·
2
batang daun serai, memarkan
Bumbu resep daging rendang Padang:
Haluskan:
Haluskan:
·
12
butir bawang merah
·
2
cm jahe, bakar
·
1
sdt jintan, sangrai
·
1/2
sdt pala
·
Penyedap
rasa secukupnya
·
100
g cabe merah besar
·
3
cm kunyit, bakar
·
1/2
sdm ketumbar
·
2
sdt garam
·
6
siung bawang putih
·
5
butir kemiri
·
100
g cabe merah keriting
·
2
cm lengkuas
Cara memasak resep
rendang daging sapi spesial Padang
·
Kita
olah dulu daging yang telah disiapkan: potong-potonglah daging rendang dengan
bentuk kotak-kotak(dadu) atau sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.
·
Sebaiknya
tidak memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, supaya pada saat daging
dimasak, tidak membuat daging menjadi hancur.
·
Siapkan
wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.
·
Masukkan
juga serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.
·
Aduk-aduk
bumbu sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak
tidak pecah.
·
Selama
proses ini Anda sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga
benar-benar mendidih dan merata.
·
Jika
santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya
dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.
·
Bila
santan terlihat telah berminyak, Masukanlah potongan daging rendang yang sudah
dibersihkan.
·
Setel
nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan
mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.
·
Lanjutkan
memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan
tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar
tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Rendang Daging Padang"
Post a Comment