Sayur lodeh dari Jawa Timur memiliki rasa yang khas karena menggunakan bumbu yang banyak dan beragam rempah. Isinya pun lebih variatif, termasuk kerecek dan petai.
Seperti apa cara
membuatnya? Berikut ini kami tampilkan resep sayur lodeh Jawa Timuran yang spesial.
Bahan:
·
1200 ml air
·
300 gram kerecek basah,
potong serasi
·
250 ml santan
·
200 gram nangka muda,
potong
·
100 gram kacang panjang
potong setelunjuk
·
100 gram tempe potong
dadu
·
10 buah petai, belah dua
·
8 lembar daun melinjo
·
4 buah cabai hijau
diiris menyerong
·
4 cm lengkuas, memarkan
·
2 sendok teh garam
·
2 lembar daun salam
·
2 cm jahe, memarkan
·
2 sendok teh gula pasir
·
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
·
4 siung bawang putih
·
4 butir bawang merah
·
3 butir kemiri
·
1 buah cabai merah besar
·
1/2 sendok teh terasi
·
1 sendok makan ketumbar
·
1 ruas jari kunyit
Cara membuat:
1.
Panaskan air, kemudian
rebus kerecek, daun salam, lengkuas, jahe, berikut garam dan gula sampai empuk.
2.
Panaskan minyak dan
tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan petai. Setelah petai layu,
masukkan tumisan plus petai ke dalam rebusan.
3.
Masukkan nangka muda,
kemudian masak hingga empuk. Terakhir tuangkan santan dan masak sampai
mendidih.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Resep sayur lodeh Jawa Timur"
Post a Comment