Rendang Daging Sapi - Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah salah satu masakan
tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan
utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa
yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan
di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara
lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal
rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
Proses memasak rendang asli dapat menghabiskan waktu
berjam-jam (biasanya sekitar empat jam), karena itulah memasak rendang
memerlukan waktu dan kesabaran. Potongan daging dimasak bersama bumbu dan
santan dalam panas api yang tepat, diaduk pelan-pelan hingga santan dan bumbu
terserap daging. Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk hingga
santan mengental dan menjadi kering. Memasak rendang harus sabar dan telaten
ditunggui, senantiasa dengan hati-hati dibolak-balik agar santan mengering dan
bumbu terserap sempurna, tanpa menghanguskan atau menghancurkan daging. Proses
memasak ini dikenal dalam seni kuliner modern dengan istilah 'karamelisasi'.
Karena menggunakan banyak jenis bumbu, rendang dikenal memiliki citarasa yang
kompleks dan unik http://mjanaun07.blogspot.co.id/
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan
peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan
Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
Rendang adalah masakan yang mengandung bumbu rempah yang
kaya. Selain bahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa (karambia),
dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan di antaranya cabai
(lado), serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan aneka
bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai pemasak. Keunikan rendang adalah
penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri
patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. Bawang putih, bawang
merah, jahe, dan lengkuas diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang kuat.
Tidak mengherankan jika rendang dapat disimpan satu minggu hingga empat minggu.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 4 sachet kara kemasan ukuran 65 ml
- 20 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- 7 butir kemiri
- 1 ons cabe merah keriting
- 3 ruas jahe
- 3 ruas lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1 sdt lada putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya penyedap rasa jika diperlukan
Langkah
- Potong daging sesuai selera
- sebaiknya daging dipotong jangan terlalu tebal dan mengikuti alur ototnya.
- Agar mudah empuk. Cuci hingga bersih.
- Haluskan semua bumbu, kecuali batang sereh, daun salam, dan daun jeruk.
- Lengkuas dan jahe juga dihaluskan, itu membuat masakan lebih enak.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan,
- Tambahkan batang sereh (geprek terlebih dahulu), daun salam dan daun jeruk.
- Tumis hingga bumbu benar benar matang dan beraroma wangi.
- Masukkan daging dan air panas kurang lebih 500 ml terlebih dahulu.
- Masak hingga 30 menit. Kemudian masukkan santan kara.
- Tambahkan lagi air panas lagi 500 ml.
- Terus tambah air panas hingga 2 jam proses pemasakan.
- Agar daging empuk. Jangan lupa untuk menambahkan gula, garam atau penyedap rasa secukupnya. Disaat daging sudah mulai empuk dan tidak menambahkan air lagi. Agar rasanya sesuai.
Selamat menikmati daging rendang sapi yang empuk dan nikmat.
Terima kasih. Selamat Mencoba.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Kreasi Idul Adha #3 Rendang Daging Sapi"
Post a Comment