Resep Sambel Tumpang Khas Sragen

Sambel Tumpang Sragenan - adalah makanan khas dari Sragen yang berbahan dasar tempe, meski pkai tempe segar juga bisa tapi konon katanya menggunakan tempe semenggit lebih uwenak nan memiliki cita rasa tersendiri bagi penikmatnnya,di sragen biasannya masakan ini dijual oleh ibu-ibu pedagang nasi,atau warung-warung makan sederhana di pinggir jalan.saking terkenalnnya disragen bahkan hampir semua penjual nasi di sragen menawarkan menu makanan yang satu ini. 
Hasil gambar untuk sambal tumpang sragen

Bahan-bahan  
  1. 1 (10 biji) tahu coklat basah
  2. 1 papan tempe semangit yg udah fermentasi
  3. 5 siung bawang putih
  4. 6 siung bawang merah
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 3 lembar daun salam
  7. 3 butir kemiri
  8. 3 cm kencur
  9. 2 cm lengkuas
  10. 8 buah cabe merah kriting
  11. 5 buah cabe rawit merah (jika suka pedas bisa di tambah cabe nya kok mom's)
  12. 1 sdt gula pasir
  13. 2 sdt garam
  14. Penyedap (optional)
  15. 1 1/2 bungkus santan kara yg kecil 65 ml 

Langkah          
  1. Siapkan panci berisi air, potong2 tempe seprti mau di goreng tapi lebih tebel lagi y mom's, lalu masukan 
  2. ke dalam panci berisi air tadi,dan masukan tahu coklat juga(sedikit di kerat-kerat)
  3. Lalu siapkan semua bumbu cuci bersih, masukan ke dalam air di panci tadi bersama tahu dan tempe,rebus kira-kira 20 menitan,
  4. Setelah selesai di rebus pisahkan lengkuas,daun jeruk,dan juga daun salam ke piring kemudian haluskan,
  5. Masukan tempe bersama bumbu yg tadi,hancurkan sampai halus.
  6. Kemudian tumis bumbu yg sudah di haluskan dengan tempe tadi smpek harum,
  7. Stelah harum masukan tuangi air kira2 400 ml
  8. Kemudian masukan tahu, lalu tutup panci biarkan bumbu meresap sebentar sampi air nya tadi mendidih,,
  9. Setelah mendidih masukan garam,gula,penyedap dan santan aduk2 jangan smpek santan pecah ya mom's, lalu koreksi rasa
  10. Jika sudah matang taburi dengan bawang goreng,sambel tumpang biasanya dimakan bersama nasi urap sirang sambel tumpang atau bubur sambel tumpang.
  11. Sambel tumpang enak dinikmati dengan peyek kacang,kripik tempe, atau karak (krupuk nasi).
Selamat mencoba dirumah ya,kalo gagal boleh kok dateng aja ke kota ku Sragen aku tunggu ya. :-)



   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Resep Sambel Tumpang Khas Sragen"

Post a Comment