Bagi anda penggemar olahan laut dan ingin membuat olahan hidangan laut yang nikmat, mungkin bisa menjatuhkan pilihan kepada kepiting sebagai bahan dasar makanannya. Kepiting merupakan salahsatu jenis bahan dasar olahan laut yang memiliki rasa nikmat, tidak heran jika penggemarnya juga banyak.
Bahan Utama:
Bumbu dan Bahan Saus:
Cara Memasak :
Cara Membuat Saus :
Bahan Utama:
- 3 ekor kepiting segar ukuran besar
- 2 buah jeruk nipis, peras lalu ambil airnya
- Air secukupnya Minyak goreng secukupnya
Bumbu dan Bahan Saus:
- 1 buah bawang bombay, rajang halus
- 3 siung bawang putih, rajang halus
- 2 sendok makan saus tomat
- 5 sendok makan saus sambal ekstra pedas
- 10 sendok makan cabe bubuk
- 5 sendok makan saus tiram
- 2 lembar daun seledri, rajang kasar
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh lada bubuk
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 sendok makan mentega
Cara Memasak :
- Bersihkan kepiting yang sudah anda persiapkan.
- Buka bagian cangkanya dan memarkan bagian capitnya.
- Pastikan semua bagian bersih.
- Agar kepiting yang anda olah tidak terasa amis saat diolah, anda bisa mencampurnya dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, dan kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit saja. Setelah dirasa cukup lanjutkan merebus kepiting anda. gunakan juga arang sebagai teman rendaman utnuk menghilangkan racun dalam kepiting.
- Masak sampai mendidih dan matang.
- Setelah semua bahan matang anda bisa mengangkatnya dan tiriskan.
- Siapkan wajan kemudian panaskan minyak anda. goreng kepiting yang sebelumnya telah direbus hingga matang dan berubah warna. Pastikan gunakan api sedang saja. Setelah matang kemudian angakat kepiting anda lalu tiriskan.
Cara Membuat Saus :
- Siapkan wajan kemudian anda panaskan minyak dan campur sedikit dengan menggunakan mentega.
- Ambil bawang putih serta bawang bombay, kemudian lanjutkan menumis bahan-bahan tersebut hingga layu dan tercium aroma harum.
- Campurkan beberapa bahan dalam masakan anda antara lain cabe bubuk, kecap manis, kecap inggris, saus tiram, lada bubuk, gula dan garam.
- Terakhir tuangkan segelas air ke dalam masakan anda, lalu tumis sebentar hingga mengental.
- Cara Penyajian Ambil kepiting lalu masukkan dalam saus yang sudah anda olah.
- Masak terus dengan menggunakan api kecil saja. lanjutkan memasak hingga matang.
- Angkat dan sajikan di atas piring saji dengan taburan daun seledri. Sajikan selagi masih hangat agar terasa nikmat.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Kepiting Asam Manis"
Post a Comment