Sebenarnya sajian ini adalah iga berbumbu atau ungkep yang digoreng, kemudian dipenyet atau disajikan bersama sambal beserta lalapannya.
Bahan-bahan
Sambal:
Langkah
Tips
Bahan-bahan
- Iga sapi, potong-potong - 1 kg
- Jahe, memarkan - 3 cm
- Daun jeruk - 3 lembar
- Daun salam - 3 lembar
- Air - 2 liter
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
- Lalapan sayur - secukupnya
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 4 butir
- Garam - 1 sdt
- Ketumbar - 1/2 sdt
- Lengkuas - 3 cm
- Kunyit - 1 cm
- Jahe - 3 cm
Sambal:
- Terasi udang - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Gula merah - 1 sdm
- Tomat, potong - 1 buah
- Cabai rawit merah - 10 buah
- Cabai merah besar - 5 buah
- Bawang merah - 3 butir
- Bawang putih - 1 siung
Langkah
- Dalam panci, tuang air lalu rebus iga bersama bumbu halus, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata lalu masak hingga matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan banyak minyak. Goreng iga sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal: Goreng tomat, cabai, dan bawang dengan sedikit minyak hingga layu. Angkat lalu haluskan di cobek bersama terasi, gula, dan garam.
- Tata iga goreng, lalapan sayur, dan sambal di piring. Siap disajikan.
Tips
- Pilih iga sapi yang berkualitas bagus dengan sedikit lemak.
- Untuk mempersingkat waktu, gunakanlah panci tekan/presto untuk merebus iga sapi bersama bumbu-bumbu.
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Resep Iga Penyet"
Post a Comment