Siapa sih yang tidak kenal tempe? Makanan rakyat satu ini memang banyak penggemarnya. Murah, lezat, bergizi juga dapat diolah menjadi berbagai macam olahan makanan kegemaran.
Kalau kamu bosan sama tempe goreng, jangan nyerah dulu. Soalnya tempe bisa kita olah menjadi berbagai bahan makanan yang menggugah selera, lho! Mau tahu apa saja? Ini nih lima resep olahan tempe yang rasanya sayang banget kalau gak kamu coba.
1. Cara membuat tempe goreng tepung
Kamu bosan dengan olahan tempe
goreng biasa? Cobalah untuk mengolahnya dengan cara digoreng tepung.
Resep tempe goreng tepung:
·
1 papan tempe, iris dengan ketebalan
sesuai selera
·
1-2 siung bawang putih, hancurkan
·
1/2 sdt biji ketumbar, haluskan
·
4 sdm tepung bumbu
·
Garam secukupnya
Cara membuat tempe goreng
tepung:
·
Rendam tempe ke dalam campuran
bawang putih, garam, dan biji ketumbar selama 15 menit
·
Setelah itu gulingkan di atas tepung
bumbu
·
Goreng hingga kuning kecoklatan
2. Cara membuat tempe goreng mendoan
Selain tempe goreng tepung biasa,
ada pula tempe goreng mendoan yang tak kalah enaknya. Berikut resep cara
membuat tempe goreng mendoan yang bikin nagih.
Resep tempe goreng mendoan:
·
1 papan tempe, iris tipis
·
2 sdm tepung terigu
·
2 sdm tepung beras
·
1 sdm tepung tapioka
·
2 batang daun bawang, iris tipis
·
2 lembar daun jeruk, buang punggung
daunnya, iris tipis
·
Haluskan bumbu yang terdiri dari
bawang putih, bawang merah, kunyit, dan ketumbar
Cara membuat tempe goreng
mendoan:
·
Campur bumbu halus dengan tepung
terigu, tepung beras, tepung tapioka, irisan daun bawang, hingga irisan daun
jeruk
·
Gulingkan tempe ke dalam adonan
tersebut
·
Lalu goreng tempe hingga matang
3. Cara membuat tempe penyet
Tempe yang digoreng biasa atau
digoreng tepung, biasanya akan membangkitkan selera makan jika kemudian
dipenyet di atas sambal pedas. Menarik bukan olahan tempe penyet? Setelah kamu
menyiapkan tempe yang sudah digoreng, ini saatnya untuk membuat sambal terasi
sebagai pendampingnya.
Resep sambal terasi:
·
15 buah cabai
rawit
·
2 buah cabai merah besar (buang
isinya)
·
3 siung bawang putih
·
1 buah tomat
·
5 siung bawang merah
·
2 sdm terasi (bakar, panggang)
·
Garam (secukupnya, kira-kira 1/2
sdt)
·
Gula merah (secukupnya, sisir)
·
Gula putih (secukupnya)
·
1/2 sdt air jeruk limau
Cara membuat tempe penyet:
·
Goreng cabai rawit, cabai merah
besar, bawang putih, bawang merah dan tomat. Jika sudah matang, haluskan
·
Tambahkan garam, gula merah, gula
putih dan terasi yang sudah dibakar atau dipanggang
·
Selanjutnya, haluskan lagi sambal
sambil diaduk-aduk dan semua bahan tercampur rata
·
Sambal siap dan tempe bisa dipenyet
di atasnya
4. Cara membuat tempe orek
Selain tempe penyet, ada pula olahan tempe orek yang tak
kalah enaknya.
Resep tempe orek:
·
250 gram tempe, potong panjang,
goreng
·
3 siung bawang putih, iris
·
5 butir bawang merah, iris
·
1 buah cabai hijau besar, iris
serong
·
1 buah cabai merah besar, iris
serong
·
1 lembar daun salam
·
1 batang serai, iris halus
·
1 cm lengkuas, memarkan
·
1 sendok teh kecap manis
·
1/2 sendok teh garam
·
1/2 sendok teh gula merah
·
75 ml air
·
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat tempe orek:
·
Tumis bawang putih, bawang merah,
daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
·
Tambahkan cabai hijau dan cabai
merah. Aduk sampai layu
·
Masukkan kecap manis, garam, dan
gula merah. Aduk rata
·
Tuang air. Masak sampai mendidih
·
Masukkan tempe. Masak sambil diaduk hingga
tercampur rata
5. Cara membuat tempe kering
Ada orang yang suka olahan tempe
orek yang cenderung basah, ada pula yang suka makan tempe kering atau kering
tempe. Apalagi jika dipadukan dengan nasi udukatau
nasi kuning.
Resep tempe kering:
·
1/2 kilogram tempe yang baik atau
padat, goreng tipis hingga kering,
·
7 buah cabe merah
besar, di iris halus miring.
·
6 buah cabe rawit merah, potong.
·
6 buah bawang merah, diiris halus
atau tipis-tipis
·
4 siung bawang putih, diiris-iris
halus tipis
·
2 buah asam jawa, dihancurkan, atau
cukup digeprek saja.
·
1 sdt terasi
·
1/2 sdt garam
·
100 gram gula jawa, diiris halus
·
1 cm lengkuas di geprek
Cara membuat tempe kering:
·
Haluskan bumbu seperti bawang merah,
bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi, dan lengkuas
·
Panaskan sedikit minyak lalu tumis
bumbu halus tersebut hingga harum
·
Tambahkan asam dan gula jawa. Kamu
bisa menambahkan gula pasir jika kurang manis
·
Tumis hingga menjadi karamel
·
Terakhir, campur dengan tempe yang
sudah digoreng kering
6. Cara membuat tempe mercon
Olahan cabai yang sedang tren pun
bisa kamu kombinasikan dengan tempe. Dan jadilah tempe mercon, olahan tempe
kekinian. Penasaran bagaimana rasanya? Ini dia resep dan cara membuat tempe
tersebut.
Resep tempe mercon:
·
1 papan tempe, bagi jadi beberapa
bagian agak besar. Lalu belah bagian tersebut namun jangan sampai putus
·
150 ml air
·
1 sachet cabai bubuk
·
1 bungkus tepung tempe goreng cepat
saji
·
Sambal terasi secukupnya
·
Minyak goreng
Cara membuat tempe mercon:
·
Masukkan sambal dan cabai bubuk ke
dalam bagian tempe yang dibelah
·
Lalu gulingkan tempe ke dalam adonan
tepung bumbu
·
Goreng hingga tempe matang
7. Cara membuat tempe bacem
Olahan tempe khas kota Yogyakarta
ini ternyata memiliki banyak penggemar lho. Dan cara membuat tempe bacem ini
pun tidak sulit.
Resep tempe bacem:
·
2 papan tempe
·
3 gelas air kelapa
·
6 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
2 sdm gula merah
·
2 cm lengkuas
·
1 sdt ketumbar
·
5 sdm kecap manis
·
1 batang serai
·
Daun salam dan garam secukupnya
Cara membuat tempe bacem:
·
Haluskan semua bumbu. Campur dengan
tempe yang sudah dipotong
·
Kemudian masukkan lengkuas dan serai
yang sudah dimemarkan. Jangan lupa tambahkan pula daun salam
·
Campur pula dengan air kelapa dan
kecap manis. Kemudian ungkep hingga tempe matang dan bumbu merasuk
·
Setelah matang dan dingin, tempe
bacem siap untuk dihidangkan
8. Cara membuat tempe menjes
Pernahkah kamu mendengar tempe menjes? Well, nama tempe
menjes memang hanya terkenal di sebagian daerah di Jawa Timur. Selebihnya tempe
ini memiliki nama lain yakni tempe gembus.
Berbeda dengan tempe biasanya yang
terbuat dari kacang kedelai,
maka tempe menjes ini dibuat dari ampas tahu yang difermentasikan. Begini cara
membuat tempe menjes:
·
Siapkan ampas tahu sekitar 200 gram
dan 1 sdt ragi tempe
·
Kemudian kukus ampas tahu hingga
matang
·
Lalu sangrai atau oven ampas tahu
hingga kandungan airnya hilang
·
Masukkan ragi ke dalam ampas tahu
yang sudah kering. Campur
·
Masukkan campuran tersebut ke dalam
plastik yang sudah dilubangi untuk memberi udara
·
Lalu diamkan di suhu ruang selama 36
jam
·
Jika sudah padat, tempe menjes siap
untuk kamu olah
9. Cara membuat kripik tempe
Selain digoreng tepung atau dibuat
tempe mendoan, kamu juga bisa mengolah tempe untuk dibuat jadi keripik tempe.
Adonan tepung yang dibuat sama dengan dengan adonan tempe goreng tepung. Namun
ukuran tempe yang dipotong haruslah setipis mungkin agar keripik tempe jadi
renyah.
Ada begitu banyak olahan tempe yang
bisa kamu coba dan praktikkan sendiri di rumah. Contohnya adalah olahan tempe
di atas. Selamat mencoba!
DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.
0 Response to "Aneka Olahan Tempe"
Post a Comment