Resep Botok Mercon Ikan Patin


Sesuai namanya botok “mercon” rasa cabai yang pedas membuat telinga panas itulah botok mercon yang pedas-nya meledak ledak di mulut, telinga ikut panas, apalagi  perut rasanya seperti terbakar walaupun ada juga oseng oseng mercon tapi dengan bungkusan daun pisang ini membuat rasa botok mercon tampil beda, lebih harum, gurih dan pastinya pedas makin nendang.
Untuk membuat botok mercon ini sebenarnya sederhana saja dan bahan-nya mudah di dapat, cuma kalau anda di kota daun pisang mungkin agak susah di dapat, karena daun pisang inilah sehingga namanya botok, kalau tidak pakai daun pisang nanti namanya oseng oseng. Jika anda ingin membuat botok ini silahkan simak resep berikut ini.
Bahan:
  •  2 ekor (900 gram) ikan patin, masing-masing dipotong 4 bagian
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 8 buah cabai rawit oranye
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • Daun pisang yang masih segar di hangatkan atau di jemur agar lembek dan mudah di lipat untuk membungkus.
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah tomat merah
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 batang serai, diambil putihnya
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara memasak Botok Mercon Ikan Patin. 
  • Silakan lumuri ikan patin dengan air asam jawa dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.
  • Kemudian Aduk rata bumbu halus, cabai rawit, dan lengkuas. Tambahkan ikan patin dan  Aduk rata lagi.
  • Ambil dua lembar daun pisang. Letakkan satu potong ikan patin bersama bumbunya, Sematkan lidi atau steples.
  • Kukus 50 menit di atas api sedang sampai matang dan meresap hingga tercium aroma ikan dan pedasnya menusuk hidung.
  • Terakhir sajikan dengan cara letakan botok bersama daun pisangnya di atas piring kemudian buka dan ambilah nasi langsung taruh di atasnya siap di santap.




   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Resep Botok Mercon Ikan Patin"

Post a Comment