Resep Gulai Kikil (Tunjang)

Kalau anda pergi ke RM Padang, gulai tunjang pasti sudah tak asing lagi. Tunjang merupakan bagian kaki sapi yang juga biasa disebut dengan kikil. Sajian ini bercitarasa gurih dan pedas, dengan kuah santan yang kental. Warna sajian ini cukup bervariasi, mulai dari kuning pekat hingga oranye kemerahan dari penambahan cabai.

Bahan-bahan

  • Tunjang / kaki / kikil sapi - 500 gram
  • Santan kental, dari 1/2 butir kelapa - 200 ml
  • Santan encer - 700 ml
  • Daun jeruk, sobek - 4 lembar
  • Daun kunyit, sobek dan simpulkan - 1 lembar
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Asam kandis - 1 buah
  • Garam - 1,5 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Minyak, untuk menumis - 2 sdm

Bumbu Halus:

  • Cabai merah keriting - 50 gram
  • Cabai rawit - 5 buah
  • Bawang merah - 10 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Sangrai - 4 kemiri
  • Lengkuas - 2 cm
  • Kunyit - 5 cm

Langkah

  1. Rebus tunjang hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum.
  3. Masukkan santan encer. Aduk dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan tunjang, gula, dan garam. Aduk dan masak kembali hingga mendidih.
  5. Tuang santan kental. Masak hingga bumbu meresap dan kuah berminyak. Angkat.
  6. Siap disajikan.


   


DISCLAIMER: All wallpapers and backgrounds found here are believed to be in the "public domain". All of the images displayed are of unknown origin. We do not intend to infringe any legitimate intellectual right, artistic rights or copyright. If you are the rightful owner of any of the pictures/wallpapers posted here, and you do not want it to be displayed or if you require a suitable credit, then please contact us and we will immediately do whatever is needed either for the image to be removed or provide credit where it is due. All the content of this site are free of charge and therefore we do not gain any financial benefit from the display or downloads of any images/wallpaper.

0 Response to "Resep Gulai Kikil (Tunjang)"

Post a Comment